Вопросы сохранения биоразнообразия в экологической оценке

Чаще всего от снижения доступности экосистемных услуг в связи с реализацией проектов экономического развития сильнее всего страдают наиболее уязвимые слои общества. Если весь спектр функций, предоставляемых природными системами, а также цели сохранения биоразнообразия не интегрированы в процессы выработки политических решений и планирования, высок риск одобрить такие варианты экономического развития, которые могут подрывать саму основу благополучия человека. Таким образом, учет необходимости сохранения экосистемных услуг и биоразнообразия при разработке стратегий и программ развития имеет значение не просто сам по себе, но и в интересах борьбы с нищетой и достижения устойчивого развития.
Оценка воздействия, «включающая вопросы сохранения биоразнообразия», описывает подход, учитывающий не только внутреннюю ценность биологического разнообразия, но и спектр прямых (например, продукты питания, топливо, материалы) и косвенных (например, обеспечение водой, сохранность почв) факторов потребления, а также нематериальных факторов (например, культурную ценность), связанных с биологическими видами, сообществами, экосистемами и природными ландшафтами. Кроме того, она охватывает выработку мер по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, справедливому распределению выгод от его использования и оценку успешности реализации этих мер.
Конвенция о биологическом разнообразии и вопросы сохранения биоразнообразия в области экологической оценки
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) и интегрирование вопросов сохранения биоразнообразия в экологическую оценку
Международная ассоциация по оценке воздействия
Руководство Международной финансовой корпорации по кумулятивной оценке воздействия
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте