Международный уровень

Важной основой сотрудничества государств является его международно-правовое регулирование. Несмотря на то, что нормы международного права содержатся в разных документах – международных договорах и конвенциях, в международных обычаях, в решениях международных организаций, собственно обязательными международными юридическими документами являются международные договоры. В России существует приоритет международного права над национальным в связи с чем, если международным договором, стороной которого является Россия, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в национальном законодательстве, то применяются правила международного договора. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» подчеркивает, что «международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной часть ее правовой системы». Согласно данному Федеральному закону указанные договора включают в себя их разные виды и наименования – договор, конвенция, протокол и другие и по уровню действия могут быть межгосударственными (с иностранными государствами и международными организациями), межправительственными (от имени Правительства Российской Федерации) и межведомственными (от имени федеральных органов исполнительной власти). Россия принимает участие в нескольких десятках договоров, связанных с сохранением и устойчивым использованием биоразообразия. Значительная часть из них охватывает также водные биологические ресурсы и касается специфических вопросов регулирования рыболовства и морского права. Поэтому ниже приведены только основные международные договоры Российской Федерации, связанные с сохранением и устойчивым использованием биоразообразия, и имеющие широкий круг регулирования на глобальном или региональном уровне.
Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992 г.)
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - СИТЕС (Вашингтон, 1973 г.)
Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (Вашингтон, 1946 г.)
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц - Рамсарская конвенция (Рамсар, 1971 г.)
Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (Париж, 1994 г.)
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (Париж, 1972 г.)
Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря - Тегеранская конвенция (Тегеран, 2003 г.)
Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря - Хельсинкская конвенция (Хельсинки, 1992 г.)
Конвенция о защите Черного моря от загрязнения - Бухарестская конвенция (Бухарест, 1992 г.)
Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств-участников Содружества Независимых Государств (Минск, 2013 г.)