Менеджмент/ Угольная промышленность

Национальные ассоциации горнодобывающей промышленности некоторых стран

АВСТРАЛИЯ

Австралийский совет горнодобывающей промышленности (The Minerals Council of Australia - MCA) представляет горнодобывающую отрасль Австралии на национальном и международном уровнях, ориентируясь, прежде всего на принципы устойчивого развития. На компании, входящие в MCA (включая угледобычу), приходится более 85 процентов от годового объема производства минерального сырья и более 90 процентов экспортных поступлений данной отрасли.

В числе материалов, размещенных в разделе сайта Совета, посвященном устойчивому развитию, следует отметить два документа, ориентированных на вопросы сохранения биоразнообразия:

1. Детальный протокол самооценки горнодобывающих компаний (Self Assesment Protocol), который базируется на 10 принципах устойчивого развития ICMM (один из которых (шестой) касается общих вопросов природоохранной деятельности, а другой (седьмой) непосредственно вопросов сохранения биоразнообразия в горнодобывающей промышленности).

2. Руководство по реабилитации территорий шахт и карьеров (Mine rehabilitation), содержащее описание передовых подходов, практик и опыта в данной области.

Совет горнодобывающей промышленности Нового Южного Уэльса (The NSW Minerals Council) является ведущей отраслевой ассоциацией австралийского штата Новый Южный Уэльс, основу экономики которого составляет горнодобывающая промышленность. Среди прочих материалов на сайте (в разделе Environment) можно найти ряд примеров деятельности по сохранению разнообразия в горнодобывающей отрасли, в частности по технологиям реабилитации нарушенных при угледобыче территорий.

КАНАДА

Канадская ассоциация горнодобывающей промышленности (the Mining Association of Canada (MAC) в разделе своего сайта, посвященном управлению сохранением биоразнообразия, разместила детальные Методические указания по управлению сохранением биоразнообразия в горнодобывающей промышленности (Biodiversity conservation management protocol), которые предусматривает три базовых показателя, характеризующих управление сохранением биоразнообразия в горнодобывающих компаниях.

Реализация Методики призвана подтвердить принятие компаниями формальных обязательств в области управления биоразнообразием на принадлежащих им объектах, выполнение планов действий в области сохранения биоразнообразия и наличие системы отчетности по сохранению биоразнообразия для обоснованного принятия решений и публичного распространения информации.

В работе Канадской угольной ассоциации (The Coal Association of Canada) существенное внимание уделяется экологически устойчивой работе угольных предприятий Канады (http://www.coal.ca/environment/). Ассоциация разработала серию образовательных модулей об угольной промышленности для преподавателей и студентов (Сoal kit), один из которых посвящен вопросам охраны окружающей среды в отрасли (Module 4 Environment), включая вопросы сохранения биоразнообразия.

ЮЖНАЯ АФРИКА

В случае Южной Африки речь идет не просто о деятельности отраслевых ассоциаций, а о многолетних последовательных скоординированных усилиях практически всех заинтересованных общественных институтов по вовлечению компаний горнодобывающей отрасли, являющейся основной национальной экономики, в сохранение биоразнообразия.

Южно-Африканская Республика является одной из богатейших минеральными ресурсами стран мира. В частности, она входит в пятерку крупнейших в мире производителей, потребителей и экспортеров угля. В то же время на ее территории, отличающейся исключительным разнообразием природно-климатических зон и ландшафтов и занимающей 1% (1,1 млн. км2) от общей площади земной поверхности на планете, обитает почти 10% от общего числа известных в мире видов птиц, рыб и растений и более 6% видов млекопитающих и рептилий. До 10% этих видов являются редкими и эндемичными. Одной из основных угроз для биоразнообразия в стране наряду с развитием сельского хозяйства, растущей урбанизацией, проникновением инвазивных видов растений и незаконной торговлей дикими видами является горнодобывающая промышленность.

Государством уделяется растущее внимание вопросам сохранения биоразнообразия. В 1998 г. на национальном уровне была принята в качестве стратегического политического документа Белая книга по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия в Южной Африке. Одна из политических целей, сформулированных в этом документе (цель 2.1), прямо предусматривает «интегрирование вопросов сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия во все отраслевые и межотраслевые планы, программы и политические документы на всех уровнях государственного и корпоративного управления», повторяя формулировку Статьи 6 Конвенции о биоразнообразии.

Производственным компаниям отводится несколько важных функций по реализации этой цели:

  • Соблюдение законодательных требований в области охраны природы и окружающей среды.
  • Принятие социальной ответственности за сохранение биоразнообразия.
  • Разработка экономических мер, направленных на сохранение и устойчивое использование биоразнообразия.

В последующие годы в Южной Африке, которая присоединилась практически ко всем международным конвенциям и иным документам в области сохранения биоразнообразия, был принят целый ряд национальных нормативных актов, содержащих требования в области сохранения биоразнообразия, предъявляемые к производственным компаниям. Основой национального законодательства о сохранении биоразнообразия является законодательный акт, принятый в 2004 году (National Environmental Management: Biodiversity Act – Act No. 10 of 2004).

Наряду с формированием соответствующей нормативной базы был реализован (и нарастающими темпами продолжает реализовываться в настоящее время) целый ряд партнерских проектов, направленных на вовлечение бизнеса в сохранение биоразнообразия. Причем многие из этих проектов ориентированы, прежде всего, на горнодобывающий сектор.

Некоторые инициативы Южной Африки

Хартия горнодобывающей промышленности

Министерство минеральных ресурсов Южной Африки и организации, представляющие заинтересованные стороны горнодобывающей промышленности, включая Горную палату, Южно-Африканскую ассоциацию развития горного дела и Национальный союз горняков, подписали Хартию горнодобывающей промышленности (Mining Charter). Помимо прочего, предусматривается предоставление ежегодной обязательной отчетности о выполнении основных положений Хартии горнодобывающими компаниями.

Отдельный раздел отчетности касается вопросов управления природоохранной деятельностью и предусматривает информацию о реализации трех видов согласованных с Министерством планов, которые обязаны разрабатывать горнодобывающие компании:

  • Общий план природоохранной деятельности
  • План реабилитации нарушенных земель
  • План закрытия шахт и карьеров

Очередным шагом по внедрению в практику горнодобывающей промышленности принципов сохранения биоразнообразия стало принятие в 2013 году Руководства по сохранению биоразнообразия для горнодобывающей промышленности (Mining Biodiversity Guidelines. Mainstreaming biodiversity into the mining sector). Руководство было разработано по инициативе форума «Биоразнообразие и горнодобывающая промышленность» в результате совместных усилий Министерств охраны окружающей среды и минеральных ресурсов, Горной палаты, Национального института биоразнообразия, Программы сохранения луговых и пастбищных угодий и предназначено одновременно горнодобывающим компаниям и государственным чиновникам всех уровней, отвечающим за вопросы сохранения биоразнообразия в стране. Руководство помогает регулирующим органам в применении и контроле соблюдения нормативных требований, а горнодобывающим компаниям в выполнении этих требований, в реализации передовых практик и снижении бизнес-рисков.

Южноафриканский Зеленый фонд

В 2012 году Правительством Южной Африки при Министерстве охраны окружающей среды был учрежден Зеленый фонд (Green Fund), начальный размер которого (на 2012-2014 гг.) составил около 80 млн. долл. США. Финансовым оператором Фонда является Южноафриканский банк развития.

Одним из основных направлений финансирования за счет средств Фонда является защита биоразнообразия и обеспечение устойчивого предоставления экосистемных услуг. Приоритетными для данного направления являются:

  • проекты в области платежей за экосистемные услуги;
  • коммерческие проекты, способствующие сохранению биоразнообразия;
  • проекты в области внедрения устойчивых моделей и практик землепользования.

Финансирование из Фонда могут получить компании частного сектора (в том числе малые и средние предприятия), неправительственные организации, университеты, научно-исследовательские учреждения и местные общины.

Южноафриканский национальный институт биоразнообразия – САНБИ (South African National Biodiversity Institute – SANBI) Одна из ведущих и крупнейших в мире государственных научно-исследовательских организаций, ориентированных как на теоретические исследования в данной области, на изучение и оценку состояния биоразнообразия, так и на решение практических задач, связанных с сохранением биоразнообразия, включая привлечение производственных компаний.

На базе Института реализуются основные национальные практически ориентированные инициативы и программы в области сохранения биоразнообразия. Такие программы охватывают все основные биомы и экосистемы страны и направлены на разработку, апробацию и внедрение новых моделей управления биоразнообразием, в первую очередь в горнодобывающей промышленности. Одной из наиболее значительных и продвинутых стала Программа сохранения луговых и пастбищных угодий (grasslands).

Программа сохранения луговых и пастбищных угодий (The Grasslands Programme)

Программа ориентирована на наиболее критичные с точки зрения сохранения биоразнообразия сектора экономики: сельское хозяйство, лесное хозяйство, городское развитие и угледобычу. В 2008 г. она была развернута в инициативу, которая финансировалась Глобальным экологическим фондом и выполнялась на основе партнерства государства, частного сектора, гражданского общества и научных кругов (программа завершилась в мае 2014 года; разработанные материалы доступны на сайте САНБИ по ссылке:  http://biodiversityadvisor.sanbi.org/).

Компонент Программы Grasslands для угледобывающей промышленности был призван содействовать угледобывающим компаниям и регулирующим органам в вопросах сохранения биоразнообразия при планировании новых угольных шахт и разрезов с использованием данных современных исследований и передовых практик. Программа была ориентирована на:

  • внедрение методов сохранения биоразнообразия в практику угольных компаний;
  • разработку и внедрение инструментов для решения проблем сохранения биоразнообразия в горнодобывающем секторе, включая Руководство по сохранению биоразнообразия для горнодобывающей промышленности (Mining Biodiversity Guidelines), Руководство по компенсирующим мероприятиям для водно-болотных угодий (Wetland Mitigation Guidelines), Руководство по экосистемам луговых и пастбищных угодий (Grassland Ecosystem Guidelines) и ряд других;
  • оказание содействия в использование информации о биоразнообразии контролирующим органам и угольным компаниям при проведении оценки и принятия решений при разведке месторождений или добыче угля, при подготовке разрешительной документации на выполнение соответствующих видов деятельности.

Трастовый фонд защиты редких животных (The Endangered Wildlife Trust - EWT). Совместно с рядом ведущих южноафриканских корпораций Фонд в мае 2013 года выступил с инициативой формирования Национальной сети Бизнес и Биоразнообразие (National Biodiversity and Business Network - NBBN).