Менеджмент/ Угольная промышленность

Международный совет по горному делу и металлам

https://www.icmm.com/en-gb

Совет был создан в 2001 году в качестве организации ведущих мировых горно-металлургических компаний с целью продвижения в этих отраслях идей и практических мер в области устойчивого развития. В Совет входит более 20 компаний, а также более 30 национальных и региональных отраслевых организаций горнодобывающей промышленности.

В 2003 г. Советом были приняты 10 принципов устойчивого развития (10 principles), которых следует придерживаться всем входящим в него компаниям. Эти принципы, в том числе, включают:

Принцип 6

Стремиться к постоянному совершенствованию природоохранной деятельности

  • Анализировать позитивные и негативные, прямые и косвенные, а также совокупные воздействия новых проектов на окружающую среду – от геологоразведки до закрытия.
  • Использовать систему экологического менеджмента, направленную на постоянное улучшение деятельности по изучению, предотвращению, ослаблению и устранению неблагоприятных воздействий на окружающую среду.
  • Рекультивировать земли, затронутые в ходе работ или занятые под производство, в соответствии с правилами использования земель после завершения горных работ.
  • Обеспечить безопасное хранение и захоронение отходов горной добычи и иных отходов производства.
  • Проектировать и планировать все производственные процессы таким образом, чтобы обеспечить все ресурсы, необходимые для удовлетворения требований к закрытию предприятия.

Принцип 7

Вносить вклад в сохранение биологического разнообразия и реализацию комплексных подходов к планированию землепользования

  • Относиться с уважением к территориям, обладающим юридическим охранным статусом.
  • Распространять научные данные и расширять практический опыт оценки и регулирования биологического разнообразия.
  • Поддерживать разработку и реализацию научно обоснованных, комплексных и прозрачных процедур, обеспечивающих применение экологичных подходов к планированию землепользования, сохранению биологического разнообразия, охране природы и добыче полезных ископаемых.

В развитие этих принципов Советом были приняты развернутые позиции по данным вопросам (Position statements). Так в соответствии с принципами 6 и 7 в 2003 году была принята позиция «Горная добыча и охраняемые территории» (Mining and Protected Areas Position Statement).

В 2006 году совместно с Международным союзом охраны природы (МСОП) было подготовлено Руководство по надлежащему ведению горных работ и сохранению биологического разнообразия (Mining and biodiversity good practice guidance), которое в 2007 г. было выпущено и на русском языке. Руководство содержит практически ориентированную на сохранение биоразнообразия информацию, которая может быть использована горнодобывающими компаниями на всех этапах жизненного цикла проектов горной добычи: от разведки месторождений до планирования и реализации проектов по закрытию шахт и разрезов.