Политика и регулирование/ Нормативные документы/ Международный уровень

Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря - Хельсинкская конвенция (Хельсинки, 1992 г.)

http://www.helcom.fi

Договаривающиеся стороны конвенции: Германия, Дания, Европейское сообщество (ЕС), Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Россия.

Руководящим органом Конвенции является Комиссия по защите морской среды балтийского моря – Хельсинская комиссия (ХЕЛКОМ).

Настоящая Конвенция применяется к вопросам защиты морской среды района Балтийского моря, которая включает водное пространство и морское дно, в том числе их живые ресурсы и другие формы морской жизни (статья 4 Конвенции)

Договаривающиеся Стороны индивидуально или совместно принимают все надлежащие законодательные, административные или другие соответствующие меры для предотвращения и устранения загрязнения в целях содействия экологическому восстановлению района Балтийского моря и сохранения его экологического равновесия (статья 3 Конвенции).

Договаривающиеся Стороны индивидуально или совместно принимают все надлежащие меры в отношении района Балтийского моря и экосистем его побережья, на которые оказывает влияние Балтийское море, для сохранения естественных обитателей и биологического разнообразия, а также для защиты экологических процессов. Такие меры также принимаются для обеспечения устойчивого использования природных ресурсов района Балтийского моря. В этих целях Договаривающиеся Стороны стремятся к принятию соответствующих документов, содержащих надлежащие руководства и критерии (статья 15 Конвенции)

Россия одобрила Конвенцию постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1998 г. № 1202. Конвенция вступила в силу, в том числе для России 17.01.2000 г.