НДТ и стандарты

Сложившаяся ситуация в основных отраслях экономики, с точки зрения угроз биоразнообразию, связана в первую очередь с широким использованием устаревших технологий производства, приводящих как на глобальном, так и национальном уровнях к существенному химическому загрязнению природной среды в результате выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты загрязняющих веществ, образования отходов.

Загрязнение окружающей среды является одной из пяти общепризнанных основных нагрузок, ведущих к утрате биоразнообразия на глобальном уровне.

Появление в окружающей природной среде химических веществ в значительно больших концентрациях, чем это было свойственно этой среде ранее, или чуждых ей химических веществ порождает разнообразные геохимические или биохимические процессы, которые сказываются негативно на видах и сообществах как непосредственно в момент воздействия, так и в отдаленном будущем.

В этих условиях Стратегический план Конвенции о биологическом разнообразии в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы, среди 20 целевых задач Айти предусматривает целевую задачу 8 - «К 2020 году загрязнение окружающей среды, в том числе в результате чрезмерного сброса биогенных веществ, доведено до уровней, при которых функционированию экосистем и биоразнообразию не наносится ущерба».

Одним из основных путей достижения данной задачи в России является реализация программы перехода на НДТ согласно принятому Федеральному закону от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Общее природоохранное значение создания правовых рамок внедрения НДТ заключается, в первую очередь, в предотвращении и минимизации загрязнения окружающей среды, ресурсо- и энергосбережении, а также будет положительно влиять на сбалансированное развитие областей производства товаров и потребления.

В настоящее время Правительством Российской Федерации принято постановление от 23 декабря 2014 г. № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». Информационно-технические справочники по НДТ, применяемые в отнесенных к областям применения НДТ видах хозяйственной и иной деятельности, являются важными инструментами внедрения НДТ и разрабатываются в качестве документов национальной системы стандартизации.

 

Разработка справочников наилучших доступных технологий по различным отраслям осуществляется Бюро НДТ

Аннотации к отчетам, касательно области НДТ и стандартов