Политика и регулирование/ Нормативные документы/ Международный уровень

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - СИТЕС (Вашингтон, 1973 г.)

https://cites.org/

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - СИТЕС (the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - CITES) - международное межправительственное соглашение, подготовленное на основе решения членов Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN), вступившие в действие с 1 июля 1975 года.

Конвенция направлена на установление контроля международной торговли отдельными видами животных и растений с целью снижения угроз для их выживания в природе (текст Конвенции на русском языке)

СИТЕС считается одной из действенных Конвенций в области сохранения видов животных и растений и пресечения контрабанды видами редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, объем которой во многих странах сопоставим с незаконной торговлей наркотиками, оружием и антиквариатом.

Основной инструмент Конвенции - утвержденный Сторонами на Конференции Сторон Конвенции Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие СИТЕС, на основе которого осуществляется контроль за экспортом, реэкспортом и импортом находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и которым угрожает чрезмерная международная торговля. Виды сгруппированы в Приложениях к Конвенции по степени угрозы их исчезновения в результате торговли. Приложений три. Вывоз и ввоз животных и растений, а также их частей и продуктов из них (дериватов), подпадающих под действие СИТЕС, разрешается только по специальным разрешениям, выдаваемым уполномоченным Стороной учреждением - национальным Административным органом по СИТЕС  после  консультаций  с Научным органом (чаще всего научно-исследовательским институтом) в установленном Конвенцией порядке.

К настоящему времени состоялось 17 Конференций Сторон. 17 Конференций Сторон. 17-я Конференция Сторон состоялась в Южной Африке с 24 сентября по 5 октября 2016 г.

Россия является участником Конвенции c 01.01.1992 года как правопреемник СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в соответствии с положением о службе, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 400 (пункт 5.2.1), выполняет функции административного органа по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны  и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. (далее – СИТЕС) в Российской Федерации в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб.

Административным органом по СИТЕС в отношении осетровых видов рыб является Федеральное агентство по рыболовству (постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 г. № 584).

При осуществлении своих функций в этой части указанные федеральные органы исполнительной власти руководствуются решениями Конференций Сторон СИТЕС, положениями о данных федеральных органах исполнительной власти, а также специально изданными в соответствии со сферами ведения постановлениями Правительства Российской Федерации: от 4 мая 2008 г № 337 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб» и от 26 сентября 2005 г. № 584 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., в отношении осетровых видов рыб».

Регулирование данной сферы осуществляется также в соответствии с Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положением о применении ограничений, утвержденные Коллегией Евразийской экономической Комиссии от 16 августа 2012 г. № 134.