Политика и регулирование/ Нормативные документы/ Международный уровень

Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992 г.)

https://www.cbd.int/

Базовый международный правовой документ, обеспечивающий решение вопросов сохранения и устойчивого использования биоразнообразия.

Россия является Стороной Конвенции, ратифицировав «Конвенцию о биологическом разнообразии» Федеральным законом Российской Федерации от 17 февраля 1995 г. №16-ФЗ.

Данный документ был подготовлен в рамках Программы Организаций Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Конвенция была открыта для подписания 5 июня 1992 года на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (встреча на высшем уровне «Планета Земля»).

«Целями настоящей Конвенции, к достижению которых надлежит стремиться согласно ее соответствующим положениям, являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путем предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путем надлежащей передачи соответствующих технологий с учетом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путем должного финансирования» (статья 1 Конвенции).

Согласно статье 28 Конвенции на Конференциях Сторон принимаются также Протоколы к Конвенции. К настоящему времени принято два таких Протокола. Несмотря на то, что Протоколы принимаются в рамках Конвенции, они являются самостоятельными международными правовыми документами.

Картахенский протокол по биобезопасности к конвенции о биологическом разнообразии (принят в г. Монреале 29.01.2000, вступил в силу 11.09.2003)

Международный договор, регламентирующий вопросы трансграничного перемещения живых измененных организмов.

Целью протокола является «содействие обеспечению надлежащего уровня защиты в области безопасной передачи, обработки и использования живых измененных организмов, являющихся результатом применения современной биотехнологии и способных оказать неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия, с учетом также рисков для здоровья человека и с уделением особого внимания трансграничному перемещению» (статья 1 Протокола).

Российская Федерация не является стороной Протокола.

Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии (принят в г. Нагое 29.10.2010, вступил в силу 12.10.2014)

Международный договор, призванный обеспечить совместное использование на справедливой и равной основе выгод от применения генетических ресурсов.

«Целью настоящего Протокола является обеспечение совместного использования на справедливой и равной основе выгод от применения генетических ресурсов, в том числе путем обеспечения надлежащего доступа к генетическим ресурсам и надлежащей передачи соответствующих технологий, учитывая все права на данные ресурсы и на технологии, и путем надлежащего финансирования, содействуя таким образом сохранению биологического разнообразия и устойчивому использованию его компонентов» (статья 1 Протокола).

Протокол в значительной мере помогает осуществлению третьей цели Конвенции, заложив прочную основу для обеспечения поставщикам и пользователям генетических ресурсов более четкой правовой определенности и прозрачности.

Важнейшим нововведением Протокола являются конкретные обязательства в поддержку соблюдения внутреннего законодательства или регулятивных требований Стороны, предоставляющей генетические ресурсы, и договорных обязательств, закрепленных во взаимосогласованных условиях.

Российская Федерация не является Стороной Протокола.

На Десятом совещании Конференции Сторон Конвенции, проводившемся в 2010 году в Нагое (префектура Айти, Япония), принят пересмотренный и обновленный Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на период 2011–2020 годов (Решение X/2 Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы и целевые задачи по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, принятые в Айти).

Стратегический план состоит из пяти стратегических целей, включая 20 целевых задач, по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, принятых в Айти:

  • Стратегическая цель A. Ведение борьбы с основными причинами утраты биоразнообразия путем включения тематики биоразнообразия в деятельность правительств и общества
  • Стратегическая цель B. Сокращение прямых нагрузок на биоразнообразие и стимулирование устойчивого использования
  • Стратегическая цель C. Улучшение состояния биоразнообразия путем охраны экосистем, видов и генетического разнообразия
  • Стратегическая цель D. Увеличение объема выгод для всех людей, обеспечиваемых биоразнообразием и экосистемными услугами
  • Стратегическая цель E. Повышение эффективности осуществления за счет общественного планирования, управления знаниями и создания потенциала

Руководящим органом Конвенции о биологическом разнообразии согласно статьи 23 Конвенции является Конференция Сторон, которая содействует осуществлению Конвенции посредством решений, которые она принимает консенсусом на своих периодических совещаниях. К настоящему времени состоялось 12 Конференций Сторон. 13-я Конференция Сторон планируется в Мексике 4-17 декабря 2016 г.

Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии учрежден (статья 24 Конвенции) для оказания поддержки реализации Конвенции. Его основными функциями являются организация и обслуживание совещаний Конференции Сторон и других вспомогательных органов Конвенции, а также координация деятельности с другими соответствующими международными органами.

Секретариат Конвенции также выступает с поддержкой международных инициатив по вопросам экосистем и биоразнообразия и тесно сотрудничает с авторитетными международными организациями.