Меморандум об обеспечении устойчивости результатов совместной деятельности подписан между Проектом ПРООН/ГЭФ-Минприроды России и WWF

Октябрь 2017, Москва: Сохранение биоразнообразия – комплексная задача, требующая в том числе развития правового поля и адресной методологии. В этом отношении независимые рейтинги экологической ответственности компаний ТЭК выступают в роли инструментов, помогающих создать такое поле. При участии Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России и WWF в 2016 году впервые в России был создан Рейтинг экологической ответственности энергетических компаний России.

С целью дальнейшего тиражирования результатов работы Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России "Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России" в октябре 2017 года Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России и WWF России подписали Меморандум об обеспечении устойчивости результатов работ по содействию применения стратегической экологической оценки и по созданию рейтингов экологической ответственности компаний топливно-энергетического комплекса России.

В частности, чтобы гарантировать устойчивость результатов совместной детельности, Проект ПРООН/ГЭФ -Минприроды России и WWF продолжат сотрудничество в области развития стратегических экологических оценок и рейтингов и обеспечат открытый доступ к материалам рейтинговМинприроды России намерен оказывать поддержку научных исследований и практических действий по внедрению принципов экологической ответственности компаний ТЭК. В свою очередь, WWF намерен совершенствовать методологию экологических рейтингов, которые станут ежегодными. В дальнейшем результаты рейтингов планируется внедрять в систему государственного управления в сфере охраны окружающей среды. Рейтинги должны стать инструментом для повышения уровня прозрачности и экологической ответственности предприятий, а также надёжной платформой для обеспечения взаимодействия между заинтересованными компаниями ТЭК, органами государственной власти и экспертным экологическим сообществом.