«Мы вместе»: бизнес и поддержка заповедного дела в России

Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» принял участие во Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям, посвященного 100-летию заповедной системы России, состоявшемся 29 сентября - 1 октября 2017 г. в г.Сочи.
 
В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности заповедной системы страны с 1917 по 2017 гг., определены приоритеты ее дальнейшего развития. На Форуме состоялся широкий обмен видением современного состояния заповедной системы России. Особо отмечено, что природоохранная деятельность, являясь одним из приоритетных направлений развития государства, нуждается сегодня в повышенном внимании, как со стороны власти, бизнеса, так и со стороны общественных организаций и населения.
 
Опыт Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России по сотрудничеству ООПТ и бизнеса был доложен на тематической площадке № 5 «Мы вместе» - Бизнес и поддержка заповедного дела, одной из 7 действовавших тематических площадок. Доклад Проекта в контексте целей и задач Проекта был посвящен необходимости внедрения в практику системного подхода со стороны бизнеса к созданию и поддержке региональных ООПТ и опыту Проекта по работе с нефте-, угледобывающими и гидроэнергетическими компаниями в этой сфере на основе концепции иерархии мер смягчения и внедрения принципов «предотвращать-сокращать-восстанавливать-компенсировать».
 
Отмечено, что для развития партнерства бизнеса и ООПТ важно развивать не только практику включения в деятельность бизнеса иерархии мер смягчения негативного воздействия, но и формирование правильного понимания у властей, администраций ООПТ и бизнеса принципов экосистемного подхода, задач оценки воздействий и компенсаций, прогнозирования положительных эффектов для биоразнообразия, а также необходимость постепенного замещения монетарных форм компенсации на натуральные компенсации и поддержки площадок общественного диалога бизнеса и общества. Доклад вызвал живой интерес участников площадки. Модераторы площадки отметили важность прозвучавшего в докладе системного подхода к взаимодействию бизнеса и ООПТ и приняли решение разослать участникам площадки по электронной почте презентацию доклада.
 
Участие Проекта в Форуме способствовало распространения результатов Проекта среди целевой аудитории и позволило поделиться наработками Проекта, исходя из необходимости вклада в устойчивость его результатов.
 
Как отметил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донской, подводя итоги Форума, следует до конца 2017 г. «погрузить» выработанные на Форуме рекомендации в новую концепцию или «дорожную карту» развития заповедного дела в России и утвердить ее на уровне Правительства Российской Федерации.

Презентация Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России доступна по ссылке: 
 
Private Sectoe and NPA