Проект ПРООН/ГЭФ - Минприроды принял участие в международной бизнес-конференции Нефть и газ Сахалина-2017

В период с 27 по 29 сентября с.г. в г.Южно-Сахалинск прошла ежегодная 21-я международная конференция "Нефть и газ Сахалина 2017", направленная на поддержку обмена опытом и развитие нефтегазовых проектов Сахалина и Дальнего Востока России. Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» работает с нефтегазовыми компаниями, органами исполнительной власти и природоохранными организациями Сахалинской области с 2012 года. За это время был реализован ряд инициатив по сохранению биоразнообразия в сотрудничестве с Межведомственной экспертной рабочей группой по биоразнообразию Сахалинской области и компаниями-партнерами Проекта, в частности, «Сахалин Энерджи Инвестмент Компании, Лтд.» и ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».



По приглашению организаторов Конференции Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России выступил в сессии, приуроченной к Году Экологии и направленной на снижение экологических рисков и сохранение биоразнообразия при добыче и транспортировке нефти и газа на Дальнем Востоке. Со своей стороны

Проект представил свой опыт в части эффективных практик по сохранению биоразнообразия в нефтегазовой отрасли, среди которых необходимо упомянуть использование сахалинского опыта по сохранению популяции серого кита для разработки Методических рекомендаций по мониторингу и снижению воздействия на крупных китообразных во всех морях России, включая арктические акватории.
 
Другой важной работой Проекта/ПРООН/ГЭФ-Минприроды России, которая была особо отмечена Губернатором Сахалинской области и многими представителями общественности, стала разработка Стратегии по сохранению биоразнообразия Сахалинской области, которая была утверждена Постановлением Правительства Сахалинской области от 7 июня 2017 года № 263. Благодаря принятию такого стратегического документа на региональном уровне компании, работающие на Сахалине, могут разрабатывать свои планы по снижению воздействия и программы мониторинга биоразнообразия, опираясь не только на проведенную оценку воздействия на окружающую среду, но и согласовывая их с государственными целями и задачами.

 
Участие в Конференции Нефть и газ Сахалина 2017 закономерно и логически подводит итог работы Проекта на территории Сахалинской области и является примером успешного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.