Соглашение о сохранении биоразнообразия развивает результаты Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России в Амурской области

В конце сентября 2017 года в Амурской области было подписано многосторонее Соглашение о сотрудничестве в области смягчения воздействия Бурейской ГЭС и Нижне-Бурейской ГЭС на биологическое разнообразие Амурской области.

 
Инициатива заключения подобного соглашения была предложена Проектом ПРООН/ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» в целях консолидации усилий органов власти, бизнеса, научных и природоохранных организаций при продолжении комплекса мер по сохранению биоразнообразия при строительстве каскада ГЭС в Амурской области. Обсуждение формата и объемов работ, необходимых для продолжения начинаний Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России, проводилось сторонами в рамках очных и дистанционных консультаций в течение 2017 года.

 
Соглашение содержит детализированный перечень обязательств компаний, органов власти и научных организаций по сохранению биоразнообразия. В частности, филиал ПАО «РусГидро» Бурейская ГЭС подтвердила намерения по продолжению компенсационных мероприятий по обустройству кормушек и подкормочных площадок для копытных животных, а АО «Нижне-Бурейская ГЭС» приняла на себя обязательства по продолжению социально-экологического мониторинга, включающего разработку рекомендаций по снижению негативного воздействия вводимой в эксплуатацию ГЭС. Органы власти, в соответствии с соглашением, обязуются координировать проводимые работы и упрощать получение необходимых разрешительных документов, снижая существующие административные барьеры при проведении компенсационных мероприятий.

 
Ключевая роль Соглашения для Амурской области заключается, в первую очередь, в формировании положительного опыта взаимодействия задействованных структур в процессах сохранения биоразнообразия в Амурской области. Благодаря мероприятиям, инициированным Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России, сторонам удалось наладить контакт и организовать совместное участие в различных мероприятиях, которые должны быть продолжены в долгосрочном периоде.


Подписанное Соглашения служит гарантом исполнения сторонами возложенных на них обязательств, а также создает прецедент активного взаимодействия с властями, научными и общественными организациями для крупных компаний, декларирующих политику экологической и социальной ответственности.