Новый статус заповедника «Дагестанский» и «Острова Тюлений»: вклад Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России в сохранение биоразнообразия Каспийского моря

На территории Северного Каспия успешно завершены работы Проекта в рамках демонстрации возможностей принятия действенных компенсаторных мер в форме создания особо охраняемых природных территорий для сохранения ценных природных комплексов в условиях добычи нефти.

 
Остров Тюлений расположен в северо-западной части акватории Каспийского моря. Имеет слегка вытянутую с северо-запада на юго-восток форму неправильного треугольника и является уникальным природным объектом, на котором можно изучать закономерности формирования и динамики наземных экосистем Каспийского бассейна. Остров объявлен Союзом охраны птиц России как ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения. Остров также имеет большое потенциальное значение для неполовозрелых и кочующих особей исчезающего эндемичного вида ластоногих животных Каспийского моря – каспийского тюленя, занесенного в Красный список МСОП.





 
Работы Проекта были посвящены комплексному экологическому обследованию острова Тюлений с целью разработки пакета документов, обосновывающих придание ему правового статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального или регионального значения, что значительно повысит привлекательность этой территории как для остановок птиц во время миграций на отдых и кормежку, так и для их зимовки и будет способствовать оптимизации территориальной охраны каспийского тюленя, многих видов рыб Каспийского моря, а также большинства видов водоплавающих и околоводных птиц северо-западного Прикаспия.





 
Исполнителем работ был выбран Дагестанский заповедник, расположенный в непосредственной близости от острова Тюлений. В рамках договора с Проектом сотрудниками заповедника «Дагестанский» в 2015-2016 гг. организовано несколько экспедиций на остров Тюлений и прилегающие акватории Каспийского моря, включая Кизлярский залив, проведена большая работа по обсуждению в научных кругах, с местными властями и среди общественности различных вариантов создания ООПТ на острове Тюлений. Были организованы круглые столы, встречи с общественностью, подготовлены доклады и презентации на совещаниях и круглых столах. Большинство экспертов наиболее перспективным и оптимальным для социально-экономического развития региона признали вариант создания биосферного резервата «Кизлярский залив» с включением в его состав острова Тюлений. В частности, эта идея была поддержана на круглом столе с участием региональных экспертов в Махачкале в ноябре 2015 года, на Всероссийском совещании по биосферным резерватам Минприроды России в декабре 2015 года в г. Сочи, на встрече с общественностью в селе Брянск в мае 2016 года.

 
В результате заповедник «Дагестанский», при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России, подготовил заявку в комитет МАБ ЮНЕСКО на создание биосферного резервата «Кизлярский залив», с включением в зону сотрудничества биосферного резервата «Кизлярский залив».

 
На 23-ем заседании Международного консультативного комитета по биосферным резерватам (МНКК по БР) 23-26 января 2017 года в Париже заявка заповедника «Дагестанский» на создание нового биосферного резервата "Кизлярский залив", в состав которого вошел и остров Тюлений, получила предварительное одобрение; согласно процедурам Международный координационный совет Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», на очередном заседании в Париже 12-15 июня 2017 года, включил 23 новых объекта во Всемирную сеть биосферных заповедников, в том числе биосферный резерват «Кизлярский залив», созданный на базе одноименного участка Дагестанского заповедника.

 
Департамент международного сотрудничества Минприроды России пишет в связи в Проект по результатам работы: «Согласно российскому законодательству, заповедник «Дагестанский» получил официальный статус государственного природного биосферного заповедника с биосферным полигоном «Остров Тюлений», что в свою очередь влечет за собой дифференцированный режим особой охраны и проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга, внедрения методов рационального природопользования. При этом отмечаем, что Проект выполнил важную и своевременную работу в части поддержания целостности и сохранности уникальных природных комплексов».

 
Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России, в свою очередь, благодарит заповедник «Дагестанский» за плодотворное сотрудничество и надеется на долгую и успешную жизнь нового природоохранного формирования.