Российские угольные компании представили собственные результаты сохранения биоразнообразия

Официальные Партнеры Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России, угольные компании АО «СУЭК-Кузбасс», АО ХК «СДС-Уголь», ПАО «Южный Кузбасс» представили экспозиции по сохранению и восстановлению биоразнообразия на Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» (www.ugolmining.ru), которая проходит на этой неделе в г. Новокузнецке.
Крупнейшая в стране специализированная выставка по тематике «Природные ресурсы. Горнодобывающая промышленность» в 2017 году представляет разработки 600 участников из 24 стран мира. Помимо новейших образцов техники для горняков, впервые за 25 летнюю историю выставки здесь представлены достижения кузбасских компаний в области устойчивого развития.
Угольные компании – Партнеры Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» в течение трех лет участвовали в реализации условий соглашений и смогли впервые представить свои наработки по сохранению и восстановлению биологического разнообразия.
Компания «СУЭК-Кузбасс» является лидером в отрасли по современным методам очистки шахтных вод. В 2015-2016 годах проведена работа по мониторингу видового разнообразия гидробионтов в р. Мереть в местах сброса очищенной воды. Специалисты компании «Южный Кузбасс» - Мечел представили результаты эксперимента по применению отходов углепереработки для биологической рекультивации. АО ХК «СДС-Уголь» развивает цифровые технологии при проведении производственного экологического контроля.
Программой выставки было предусмотрено проведение Кузбасского экологического форума «Реализация принципов зеленой экономики в угольной промышленности», организованного Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области, Общественной Палатой Кемеровской области и Федеральным исследовательским центром угля и углехимии СО РАН. На форуме зарегистрировано более 80 участников, среди которых были представители 20 угольных компаний Кузбасса, ученые, общественники. На открытии форума с приветственными словами выступили начальник Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области  С.В. Высоцкий и руководитель Управления Росприроднадзора по Кемеровской области И.А. Климовская.
Всего было заявлено 10 докладов, тематика которых напрямую была связана с деятельностью Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России на территории Кемеровской области с 2013 года. За это время совместно с Администрацией Кемеровской области, угольными компаниями, научными и общественными организациями было реализовано 24 проекта в соответствии с принципом «предотвращать – сокращать – восстанавливать – компенсировать». Участникам форума были представлены законченные результаты работ по рекультивации нарушенных земель, геопортал по биоразнообразию, экологические инициативы компаний АО ХК «СДС-Уголь» и ПАО «Южный Кузбасс».   Особое внимание было уделено работе по совершенствованию федерального законодательства. Руководители компании ООО «ИнЭкА-консалтинг» рассказали про свое участие в разработке справочника по наилучшим доступным технологиям для горнодобывающей промышленности и программы социально-экономического развития Новокузнецкого района с применением методологии стратегической экологической оценки.
С.В. Высоцкий отметил, что в Кузбассе достигнуты значительные успехи в разработке методов экологизации угольной отрасли. Компании много делают для снижения загрязнения воздуха и воды, но им также необходимо научиться учитывать биологический аспект. Относительно предложений докладчиков Сергей Васильевич заверил, что для обеспечения природоохранных инициатив в рамках Года экологии в России Администрация Кемеровской области рассматривает возможность принятия методических рекомендаций, разработанных в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России, в качестве региональных документов, рекомендуемых угольным компаниям для применения на территории Кузбасса.



Презентация сотрудничества Проекта с АО ХК "СДС-Уголь"

Презентация сотрудничества Проекта с ПАО "Южный Кузбасс": слайд 1слайд 2слайд 3.