Проект принял участие в проведении Круглого стола на 18-м Международном экологическом форуме «День Балтийского моря»

Проходивший с 22 по 23 марта в Санкт-Петербурге 18-й Международный экологический форум «День Балтийского моря» собрал около 600 российских и зарубежных специалистов, представителей стран-участниц Хельсинской комиссии, которая занимается защитой морской среды Балтийского моря и включает Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Эстонию, Польшу, Литву, Латвию и Россию. Также среди участников форума были эксперты из Белоруссии и Нидерландов, представители органов власти разного уровня и международных организаций, научного сообщества и общественных организаций.

Ведущей темой стала взаимосвязь целей устойчивого развития с экологическими стратегиями на глобальном, региональном и локальном уровнях с акцентом на пути достижения Цели 14 устойчивого развития «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития».

Работа секционных заседаний была посвящена приоритетным темам сельского хозяйства, вопросам токсического наследия Балтики, борьбе с морским мусором, роли общественности в экосистемном подходе к управлению речными бассейнами и прибрежными территориями. Отдельные круглые столы были посвящены проекту NordStream 2 AG и морским инфраструктурным проектам.

23 марта Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» совместно с Рабочей группой «Балтийский Фонд Природы» провел круглый стол «Морские инфраструктурные проекты и сохранение биоразнообразия», в котором приняло участие порядка 50 участников, включая представителей Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, бизнеса, национальных и международных общественных организаций, научных организаций и студенчества.

Обсуждались проблемы и пути сохранения биологического разнообразия в условиях работы крупных добывающих и инфраструктурных компаний. Участники круглого стола рекомендовали скорейшее внедрение двух подходов, позволяющих решать проблемы минимизации негативного воздействия на эксплуатируемых территориях еще на начальных этапах: (1) проведение стратегической экологической оценки проектов в рамках планов территориального развития и (2) морское пространственное планирование. 

Для упорядочения отношений бизнеса с природой следует применять уже зарекомендовавшую себя в других странах схему «предотвращать-сокращать-восстанавливать-компенсировать»,  при которой негативное воздействие на природу при необходимости разработки природных ресурсов начинают оценивать еще на подготовительной фазе, а компенсация является только самым последним действием при невозможности реализации трех предыдущих.

Вся информация о форуме и круглом столе, включая проекты резолюций и презентации участников, доступна по ссылке http://helcom.ru/baltic_sea_day/2017