Работы по подготовке материалов для обоснования создания регионального заказника «Вашуткинский» в Ненецком автономном округе вступили в фазу проведения общественных слушаний

Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» совместно с Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа и ООО «Нефтяная компания «ВОСТОК НАО» в 2016-2017 гг. проводится совместная работа по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения - заказника «Вашуткинский».

Данная работа осуществляется в рамках реализации мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия и природных комплексов, а также в целях повышения роли социально-экологической ответственности предприятий нефтегазового комплекса Ненецкого АО. В 2016 году было подписано соглашение между Проектом, Департаментом ПР, АПК НАО и ООО «ВОСТОК НАО» о сотрудничестве в целях создания особо охраняемой природной территории регионального значения «Заказник «Вашуткинский». Системы Вашуткинских, Падимейских и Харбейских озер, включая прилегающие тундровые участки и часть бассейнов рек Большая Роговая и Адзьва, являются ценнейшими водно-болотными угодьями, соответствующими международным критериям и включают в себя водоемы, имеющие особо ценное рыбохозяйственное значение. Актуальность создания этой охраняемой территории обусловлена тем, что в  районе возникают угрозы сохранению биологического разнообразия, вызванные усилением антропогенного воздействия за счёт планируемого промышленного освоения территории и повышения уровня браконьерства. Особое значение при создании заказника стороны придают сохранению возможностей свободного использования природных ресурсов представителями коренных малочисленных народов Севера и местными жителями для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

В связи с этим, Проектом проведены работы по разработке материалов к обоснованию создания ООПТ регионального значения заказник «Вашуткинский», расположенного в зоне планируемой хозяйственной деятельности ООО «Нефтяная компания «ВОСТОК НАО». В течение 2016 года специалистами научно-исследовательских центров и учреждений под руководством кандидата биологических наук В.В. Ануфриева были проведены полевые обследования будущей ООПТ и подготовлены материалы, обосновывающие ее создание. Материалы к настоящему времени согласованы всеми сторонами, подписавшими соглашение.



С 16 марта 2017 года была объявлена процедура проведения общественных слушаний по созданию заказника, которые состоятся 17 апреля 2017 года в 14:00 по московскому времени в актовом зале администрации «Заполярного района» по адресу: Ненецкий АО. рп. Искателей, ул. Губкина д.10. С материалами по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения можно ознакомиться в подведомственном учреждении Департамента ПР и АПК НАО - казённом учреждении Ненецкого автономного округа «Центр природопользования и охраны окружающей среды» по адресу 166000, Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар, ул. Рыбников д.1а, тел. +7(81853)4-02-34.