О портале

Цели портала

Представление доступной информации в области «Бизнес и биоразнообразие»

Сохранение биоразнообразия в существенной степени зависит от того, каким образом растут и развиваются производственные компании. Ведение бизнеса «как обычно» приведет к дальнейшим существенным потерям биоразнообразия и деградации экосистем, снижая тем самым возможности потребления природных ресурсов обществом в целом и корпоративным сектором в частности. Однако существуют альтернативные возможности развития корпоративной политики и практики в области сохранения биоразнообразия. С целью повышения информированности бизнес-сообщества в вопросах сохранения биоразнообразия на настоящем портале размещены: - ссылки на Интернет-ресурсы по тематике «Бизнес и биоразнообразие», - информация о международных соглашениях, международных инициативах и национальных принятых документов в области сохранения разнообразия (в разделе «Политика и регулирование»), - информация по вопросам экономики биоразнообразия и экосистемных услуг, учета вопросов сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг в процедурах экологической оценки (в разделе «Экономика»), - информация о международных и российских конференциях, семинарах и других мероприятиях в области участия бизнеса в сохранении биоразнообразия.

Презентация наилучших национальных и международных практик по сохранению биоразнообразия при реализации проектов

Многие компании и отраслевые ассоциации разработали документы, определяющие политику, стратегию, руководящие принципы и конкретные инструменты, направленные на минимизацию воздействия бизнеса на биоразнообразие и на использование возможностей развивающихся рынков экосистемных услуг. В некоторых случаях эти документы отхватывают отрасли в целом в глобальном масштабе, в других – носят региональный или национальный характер. Многие инициативы реализуются в виде партнерств между корпоративным сектором, общественными природоохранными организациями или научными учреждениями, демонстрируя высокую значимость таких партнерств в решении вопросов участия бизнеса в сохранении биоразнообразия. При этом наиболее амбициозные обязательства и убедительные примеры передовых практик сохранения биоразнообразия, как правило, связаны с деятельностью некоторых, прежде всего, крупных компаний. На настоящем портале: - даны ссылки Интернет-ресурсы с информацией о передовых зарубежных и отечественных практиках, - размещены оригинальные материалы, описывающие передовые зарубежные и отечественные практики (прежде всего, по данным подготовленных в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» справочникам для трех отраслей энергетики, а также из других источников).

Установление связей между заинтересованными сторонами

В рамках указанной цели настоящий портал призван: - содействовать производственным компаниям в понимании вопросов ценности биоразнообразия, необходимости сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг, - оказывать поддержку промышленным компаниям в понимании и учете целей Конвенции о биологическом разнообразии, других ключевых природоохранных конвенций, целей Айти, соответствующих политико-нормативных и экономических механизмов, направленных на их достижение, - интегрировать принципы сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг в политику, процессы принятия деловых решений и практику работы производственных компаний.