Аннотация к формированию рейтингов экологической ответственности нефте- и горнодобывающих компаний с учетом вопросов сохранения биоразнообразия

Нефте- и горнодобывающие отрасли России вносят весомый вклад в развитие регионов и страны в целом.  Вместе с тем, наряду с достижением впечатляющих экономических показателей, необходимо демонстрировать высокий уровень экологической ответственности компаний, готовность применять максимально эффективные меры для минимизации негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, внедрять ресурсо- и энергосбережение, реализовывать программы сохранения биоразнообразия. Одним из действенных способов достижения высокого уровня экологической ответственности бизнеса, наравне с оптимизацией государственного регулирования, является совершенствование корпоративных политик, стандартов и практик.
До настоящего времени в России не было эффективных, но в тоже время достаточно простых и понятных, общественных инструментов, позволяющих получать сопоставимые данные об уровне экологической ответственности нефте- и горнодобывающих компаний, включая угледобычу, и масштабе воздействий их деятельности на окружающую среду и биоразнообразие. Поэтому по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» в последние годы реализуются проекты экологического рейтинга нефте- и горнодобывающих компаний России.
Цель рейтингов – способствовать снижению нагрузки на окружающую среду и повышению эффективности использования природных ресурсов, а также ведению социально ответственного бизнеса. 
ВВФ России подготовил проекты методик рейтингов, очно и заочно обсужденные с природоохранными организациями, экспертным сообществом, частным сектором и другими заинтересованными сторонами, по результатам которых окончательные редакции методики рейтингов были приняты.
Национальное рейтинговое агентство – НРА выступило техническим исполнителем проектов экологических рейтингов, провело сбор первичной информации компаний и выполнило расчет рейтингов.
Рейтинг экологической ответственности горнодобывающих компаний, включая угледобычу, по разработанной методике проведен впервые, в связи с чем, результаты наработанной практики будут использованы также при последующем совершенствовании этой методики
Полученные по итогам результаты рейтингов ориентированы на привлечение к себе внимания широкой общественности, демонстрации потенциала развития диалога промышленных компаний и экологического сообщества, а также на создание дополнительных стимулов для совершенствования корпоративных подходов к охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия в производственной деятельности.
Рейтинги экологической ответственности нефте- и горнодобывающих компаний по разработанным методикам ВВФ России планирует проводить ежегодно.
 
Материалы рейтингов находятся здесь:
Нефтедобывающие компании
http://new.wwf.ru/what-we-do/green-economy/ekologicheskiy-reyting-neftegazovykh-kompaniy-rf-sovmestnyy-proekt-wwf-i-kreon/
Горнодобывающие компании
 http://new.wwf.ru/what-we-do/green-economy/mining/

Скачать отчет: