Аннотация к отчету «Разработка предложений по внедрению принципов экосистемного подхода, прежде всего, в части сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг в практику работы российских энергетических компаний»

Разработка и реализация стимулирующих механизмов и отказ от практик, дестимулирующих усилия в области сохранения биоразнообразия, могут быть успешными лишь на основе широкого внедрения принципов экосистемного подхода, а также использования в рамках рыночных механизмов практики стоимостной оценки биоразнообразия и экосистемных услуг. Несмотря на широкое развитие данных направлений в мире, наличие многочисленных общих и отраслевых международных руководств и пособий, в России в практическом плане эти инструменты пока слабо используются государством и бизнесом.
Поэтому данная работа направлена на разработку предложений по возможности внедрения в российский энергетический сектор экономических оценок  сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг с учетом международного опыта. В результате разработаны общие рекомендации по использованию методических подходов  к определению эффективности затрат на сохранение биоразнообразия и экосистемные услуги и оценке биоразнообразия и экосистемных услуг в энергетических проектах на основе концепции общей (полной) экономической ценности (стоимости) биоразнообразия, а также предложены соответствующие формулы. Анализ сделанных методических предложений и конкретные расчеты были выполнены  на примере угольных проектов Кемеровской области. На основе имеющейся информации Росстата проведен анализ официальных статистических источников, сделана оценка инвестиций энергетического сектора нефтедобывающих, угледобывающих, гидроэнергетических компаний России в деятельность по сохранению биоразнообразия, а также исследована статистическая обеспеченность экономической оценки экологических затрат и выгод в энергетических проектах с учетом сохранения биоразнообразия на примере угольных проектов в Кемеровской области.
В результате показана принципиальная возможность и практическая применимость использования современных подходов к стоимостной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг в проектах российского энергетического сектора.
Для расширения  информированности  заинтересованных сторон и совершенствования корпоративной природоохранной политики и практики результаты данной работы отражены с Сборниках инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угольного, нефтедобывающего секторов и гидроэнергетики.
Предложенные методические подходы будут использованы при проведении стратегической экологической оценки документов стратегического планирования Новокузнецкого района Кемеровской области и в целом будут востребованы в дальнейшем уполномоченными органами исполнительной власти и бизнесом, в первую очередь, связанным с энергодобычей, при совершенствовании практики оценки воздействия проектов на окружающую среду, модернизации производств на основе наилучших доступных технологий и внедрения инструмента стратегической экологической оценки. 

Скачать отчет: