Аннотация к отчету: «Разработка методологии оценки экологической уязвимости, включая уязвимость биологического разнообразия, к промышленному использованию, подготовка карт экологической уязвимости на демонстрационных площадках.

Целью данной работы являлась подготовка геоинформационной базы данных по разнообразию животных, растений, грибов и биоценозов на территории Ненецкого автономного округа (НАО), позволяющей ранжировать отдельные географические выделы по их значимости для сохранения биоразнообразия при организации хозяйственной деятельности.
Объектом исследования являются литературные, коллекционные, архивные и новые экспедиционные данные по биологическому разнообразию НАО, документация по ООПТ округа, а также база архивных и актуальных многозональных спутниковых снимков. Производилась оценка пространственной мозаики биологического разнообразия и степени антропогенной нарушенности природной среды НАО на базе разработанной системы детального ландшафтно-геоботанического районирования. В результате выполнен ряд работ: подготовка структурированного перечня использованных источников данных по всем информационным блокам; формирование структурированного перечня информационных слоёв для базы данных по всем информационным блокам и их описание; разработка карты ландшафтно-геоботанического районирования НАО с подробной легендой; разработка геоинформационной базы данных по биоразнообразию и ценным природным объектам НАО и выполнение ГИС-проекта для её визуализации; разработка методических подходов по определению степени техногенной нарушенности территории и слоя данных, представляющего результат применения этих подходов к территории НАО (включая карту техногенной нарушенности территории НАО, основанной, в том числе, на данных дистанционного зондирования).
Отчет включает последовательное описание этапов создания и подробную характеристику слоев ГИС по биоразнообразию НАО. Описаны критерии дифференциальной оценки природной ценности территории НАО и создана соответствующая карта. Проведен количественный анализ распространения и обеспеченности охраной редких видов растений на территории НАО. Сформирована база архивных и актуальных многозональных спутниковых снимков (данных дистанционного зондирования – ДДЗ), а также архива метаданных ДДЗ на территорию НАО для мониторинга техногенных изменений природных комплексов. Создана карта техногенной нарушенности с количественной характеристикой нарушений по районам. Завершена библиографическая база данных по биоразнообразию НАО и подготовлен электронный архив публикаций по тематике проведенных работ.
Логика работ была подчинена конечной цели – созданию ГИС по биоразнообразию НАО, позволяющей дифференциально оценивать природную ценность территории округа. Созданная геоинформационная система по биоразнообразию НАО, аккумулирующая сведения о состоянии и степени уязвимости природных комплексов региона, входит в общую государственную ГИС по НАО. Возможности пространственного анализа, заложенные в ГИС, позволяют выполнить расчеты по оценке степени и интенсивности нарушенности любого территориального выдела (геоботанические районы, лицензионные участки, территории муниципальных районов, особо охраняемые территории и т.п.). Заложена возможность дистанционного мониторинга состояния природных комплексов.  Материалы ГИС используются специалистами природоохранного профиля; при оценке земель; в кадастрах и при любом планировании освоения территории. Также, по запросам, информация выдается потенциальным пользователям – арендаторам угодий.
 

Скачать отчет: