Аннотация к работе «Фоновая оценка состояния биоразнообразия природных комплексов, разработка и внедрение системы мониторинга экосистем, нарушенных в ходе работ геологоразведки прошлых лет на нефтегазоносных месторождениях в Ненецком Автономном Округе»

Для сохранения биоразнообразия флоры и фауны фоновых территорий Ненецкого Автономного Округа (НАО) и его восстановления на антропогенно трансформированных участках необходима организация долгосрочного комплексного экологического мониторинга за состоянием водных и наземных экосистем. 
На примере Кумжинского и Коровинского нефтегазоносных месторождений и расположенного рядом с ними заповедника «Ненецкий» на площади 341500 га проведена подробная оценка состояния биоразнообразия объектов геологоразведки прошлых лет и прилегающих к ним ООПТ. Выявлено 223 вида сосудистых растений, 104 вида мхов, 167 видов лишайников. Выполнены описания десяти типов тундровых и антропогненно  трансформированных почв. Отмечено пребывание 170 видов птиц.
Разработана система мониторинга, которая включает  картографирование фоновых и нарушенных территорий, интегральную оценку растительного покрова, видовой мониторинг флоры и фауны, описывает процедуру наблюдений за индикаторными видами растений, лишайников, объектов орниофауны, мониторинг почвенного покрова.

Параметры мониторинга в разработанной общей программе применимы для всей территории Ненецкого Автономного округа, где проводились ранее и будут проводится в дальнейшем геолого-разведочные работы. Программа будет внедряться в деятельность нефтегазодобывающих Компаний округа для организации мониторинга биоразнообразия в НАО и принятию решений для его сохранения и возобновления.
Практическим результатом этой работы на территории НАО будет создание условий для сохранения биоразнообразия в ареалах уязвимых видов на площади 500 тыс. га.
 

Скачать отчет: