Аннотация к отчету «Организация и выполнение мониторинга (включая предпроектный мониторинг) состояния биоразнообразия в зонах воздействия проектируемых, строящихся и эксплуатируемых гидроэнергетических объектов в Амурской области»

В настоящее время в российских гидроэнергетических компаниях проблемы сохранения биоразнообразия в большинстве случаев фактически не учитываются ни при проектировании гидроэнергетических объектов, ни в системе принятия решений на всех стадиях проектного цикла. Для ликвидации этого пробела данная работа призвана продемонстрировать компаниям и проектным организациям необходимость не только оценки состояния биоразнообразия при проектировании, но и его мониторинга как на пред-проектной стадии, так и на этапах строительства и эксплуатации объектов.
Основным результатом работы является научно-методическое обобщение и подготовка к использованию методических основ разработки и реализации программ экологического мониторинга гидроэнергетических проектов, включая мониторинг состояния компонентов биоразнообразия суши и водных объектов. В целом система экологического мониторинга гидроэнергетических проектов состоит из общепринятого блока мониторинга состояния поверхностных и подземных вод, геологической среды, а также мониторинга социальных изменений;    а также блока состояния природной среды и сохранения биоразнообразия в зоне влияния гидроэнергетического проекта, в том числе водной и наземной флоры, фауны и среды обитания.
Для решения поставленных задач авторами подготовлены два ключевых документа: «Методические рекомендации по формированию программ мониторинга и проведению полевых исследований состояния биоразнообразия при строительстве и эксплуатации гидроэнергетических проектов, включая мониторинг состояния популяций видов и местообитаний водной и наземной флоры и фауны в зоне воздействия проектируемых гидротехнических объектов» и «Методические рекомендации по определению территории зоны влияния на биоразнообразие гидроэнергетического проекта». Представлено детальнейшее описание данных мониторинга состояния компонентов биоразнообразия суши и водных объектов и их анализ. Материал подан в сжатом изложении, общедоступном для заинтересованных сторон (прежде всего, руководителей и специалистов-экологов гидроэнергетических компаний и компаний-проектировщиков, представителей общественности и др.), особенно в части подготовки методического обеспечения и проведению полевых исследований состояния биоразнообразия при строительстве и эксплуатации гидроэнергетических проектов. Проведена апробация разработанных «Методических рекомендаций…» на примере  Нижне-Зейской ГЭС с оценкой возможного воздействия реализации проекта на состояние биоразнообразие. Разработаны рекомендации по подготовке и реализации мероприятий, направленных на то, чтобы избежать, смягчить, минимизировать, компенсировать воздействие на биоразнообразие при реализации строительства Нижне – Зейской ГЭС.
Материалы отчета применимы как руководство при организации и проведении мониторинга биоразнообразия при реализации гидроэнергетических проектов, а также рекомендуется специалистам-экологам, изучающим разные аспекты воздействия гидроэнерегетики на живые организмы и экосистемы в целом.
 

Скачать отчет: