Аннотация к отчету по теме: Проведение комплексной геоэкологической оценки состояния окружающей природной среды и биологического разнообразия в районе угольных работ разрезов ОАО ХК «СДС-Уголь»

Объектом геоэкологического исследования являются сложные многокомпонентные природные и природно-техногенные системы. Для прогноза и предупреждения возникновения экологически кризисных явлений проводится геоэкологическая оценка территории, на основании которой осуществляется планирование развития территории и разработка программ их реабилитации, регламентации хозяйственной деятельности, экологического мониторинга, что является важной составляющей результатов в программах и задачах сохранения биоразнообразия в политике и программах развития угледобывающего сектора России. 
Представлено ландшафтное районирование Новокузнецкого района (на уровне ландшафтных местностей). Дана характеристика природно-техногенных систем для участков Бунгуро-Чумышского и Талдинского месторождений. Разработана методика геоэкологической оценки районов угледобычи, которая включает оценку геологической опасности, а также устойчивости природных ландшафтов. Результатом апробации названной методики было зонирование Новокузнецкого района по уровню геоэкологической стабильности с использованием ГИС-технологий. На основе расчётных индексов биологического разнообразия проведено обоснование выбора экологически уязвимых участков для интеграции в схему территориального планирования исследуемого муниципального района.
Разработана ГИС-проекта «Комплексная геоэкологическая оценка территории» размещенная на сайте Новокузнецкого муниципального района http://www.admnkr.ru/karta.html. Заключено соглашение между Администрацией муниципального Новокузнецкого района и угольной компанией «Сибирская» о сохранении биоразнообразия. На основе материалов работы разрабатывается Стратегическая экологическая оценка территории района.
 

Скачать отчет: