Аннотация к отчету по апробации и разработке предложений по внедрению Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития, разработанной Международной Ассоциацией Гидроэнергетики

Анализ показал, что одним из механизмов интеграции принципов сохранения биоразнообразия в политику гидроэнергетических компаний является внедрение признанных на международном уровне инструментов оценки гидроэнергетических проектов. Наиболее перспективным с точки зрения внедрения в Российской Федерации, является Методика оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития, разработанная Международной Ассоциацией Гидроэнергетики (далее – Методика МАГ). Методика МАГ оценивает соответствие мировому уровню гидроэнергетических проектов, находящихся на различных стадиях жизненного цикла, относительно критериев устойчивого развития,  и стимулирует улучшение их экологических и социальных аспектов. Отдельно Методика МАГ призывает оценивать учет задач сохранения биоразнообразия на всех стадиях жизненного цикла объекта гидроэнергетики.
В результате выполненной работы проведена апробация Методики МАГ на гидроэнергетических проектах в Амурской области, находящихся на разных этапах жизненного цикла: инициация (Нижне-Зейская ГЭС) и строительство (Нижне-Бурейская ГЭС).  Апробация показала, что Методика МАГ позволяет эффективно оценивать гидроэнергетические проекты на различных стадиях жизненного цикла и ее использование является полезным стимулом для гидроэнергетических компаний к улучшению своих процессов и механизмов, в первую очередь, в вопросах коммуникаций и взаимодействия с заинтересованными сторонами, в том числе по сохранению биоразнообразия на каждой стадии жизненного цикла гидроэнергетического проекта. В связи с этим была разработана программа обучения по вопросам устойчивого развития гидроэнергетики и минимизации рисков для биоразнообразия для энергетиков, экологов и органов власти, которая была апробирована в виде проведения двух семинаров-тренингов «Устойчивое развитие гидроэнергетики» в Волгоградской области и Республике Хакасия. Для формализации требований по соответствию критериям устойчивого развития, заложенных в Методике МАГ, для условий России разработаны Методические рекомендации по обеспечению устойчивого развития гидроэнергетических проектов для каждой стадии жизненного цикла и отдельная часть по минимизации рисков для биоразнообразия при реализации и эксплуатации проектов ГЭС.
Успешный опыт применения Методики МАГ позволил включить эту практику во вторую редакцию Сборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия для гидроэнергетического сектора.
Наработанный опыт применения Методики МАГ положительно оценен
ПАО «РусГидро» и будет использоваться данной крупнейшей гидроэнергетической компанией при развитии своей корпоративной природоохранной политики и корпоративных стандартов.  
 

Скачать отчет: