Аннотация к отчету по теме: Подготовка плана демонстрационного проекта по разработке технологии реставрации ландшафтов, с максимальным восстановлением прежнего рельефа, растительного покрова, а также популяций индикаторных видов

Реставрация растительного покрова, первоначально существовавшего на территории промышленного  освоения земель, является главным условием восстановления биологического разнообразия в долгосрочной перспективе. Проведена работа по определению оптимальных условий для формирования сообществ  максимально соответствующих по своим параметрам зональным фитоценозам. В результате разработана технология для восстановления луговых и степных растительных сообществ на отвалах горных пород в условиях лесостепной зоны в тех местах, где посадка хвойных пород деревьев неэффективна.
Для разработки технологии реставрации коренных луговых и степных растительных сообществ, в 2014 г. на отвале Виноградовского разреза (ПАО «Кузбасская топливная компания») был создан экспериментальный полигон, на котором заложили 12 вариантов опытных площадок, отличавшихся по типу субстрата и норме внесения травяно-семенной смеси (ТСС), взятой в разное время летнего сезона на эталонном участке зональной растительности. В течение 2-х лет проводились наблюдения за развитием фитоценозов по основным показателям: видовой состав, проективное покрытие, встречаемость видов, величина надземной фитомассы.
 
Наилучшие результаты были достигнуты в варианте опытов на субстрате лессовидных суглинков при тройной норме внесения ТСС. В первый год после посева происходит формирование сомкнутого яруса до 60-70%. За два года наблюдений на площадках отмечено всего 99 видов растений: в 2015 г. – 63 вида, в 2016 – 97 видов. Более половины от этого количества составили растения степных и луговых фитоценозов. В составе сообществ отмечены редкие и исчезающие растения: лук Водопьяновой (Allium vodopjanovaeи качим Патрэна (Gypsophila patrinii). При всей своей эффективности стоимость технологии реставрации травянистых сообществ не превышает величину затрат на проведение рекультивации традиционными способами.
Данная технология вошла в государственный стандарт ГОСТ-Р 57446-2017 «Наилучшие доступные технологии. Рекультивация нарушенных земель и земельных участков. Восстановление биологического разнообразия». 

Скачать отчет: