Аннотация к работам по темам «Оценка эффективности технологий утилизации нефтеотходов для сохранения биоразнообразия наземных экосистем в НАО и в Республике Коми». Стадия II 2015 год» и «Мониторинг эффективности применения различных способов рекультивации

Многообразие природных условий Республики Коми и соседнего с ней Ненецкого Автономного Округа определяют сложность объективного выбора эффективных для сохранения биоразнообразия экосистем методов восстановления земель после аварийных разливов нефти. Для решения этой проблемы необходима детальная информация о результатах применяемых в данных регионах технологий.
В динамике и с учетом последействия  была проведена оценка воздействия на биоразнообразие природных экосистем более 50 технологий рекультивации земель и переработки нефтешламов. Выполнена сравнительная оценка скорости и направленности разрушения нефти в почвенных системах, изменения ее структуры, характера возобновления растительного покрова в зависимости от применяемых методов. 

Итогом работы стала разработка пакета корпоративной документации для ООО «Лукойл-Коми», а также выработка предложений для региональных и федеральных властей в части планирования рекультивационных работ и оценки их качества. Разработаны Типовые проекты переработки нефтешламов и рекультивации земель для двух регионов (Республика Коми и НАО). В составе проектов предложены Программы мониторинга биоразнообразия на разных стадиях рекультивации и переработки нефтешламов, включающие оценку химического состава почвы и углеводородов, миграционную активность токсичных веществ, учет приоритетных ксенобиотиков, способных воздействовать на биоразнообразие, состав и структуру растительных сообществ, микро- и мезофауны, микрофлоры на участках рекультивации и на прилегающей к ним территории.

Проекты согласованы и утверждены  руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и будут в дальнейшем использованы Обществом при планировании рекультивации загрязненных земель в НАО и в Республике Коми, определении наиболее эффективных подрядчиков, выполнении работ и проведении мониторинга на разных стадиях восстановления земель, в том числе мониторинга биоразнообразия.
Материалы трех лет работы стали основой для разработки регионального регламента приемки земель после рекультивации нефтешламонакопителей в природных условиях Республики Коми, в том числе критериев приемки с учетом особенностей почв Республики и характеристик применяемых технологий. Они также будут использованы при подготовке методических рекомендаций по разработке проектов рекультивации нефтешламонакопителей и буровых шламовых амбаров, инициированных Министерством энергетики, транспорта и  природных ресурсов Республики Коми.
В результате взаимодействия Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса и Управления имущественных и земельных отношений Ненецкого АО был принят нормативно-правовой документ: "Положение о Постоянной комиссии по вопросам рекультивации земель и земельных участков, расположенных на межселенной территории Ненецкого АО", в котором описаны процедуры приёмки и передачи рекультивируемых земель в регионе.
В 2015-2016 гг, с применением рекомендаций Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» в зоне деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» восстановлено 155 га загрязненных нефтью земель.  В ближайшие годы на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми будет восстановлено более 680 га нарушенных и загрязненных нефтью земель, зона потенциального воздействия которых на сопредельную территорию составит около 7000 га.
 

Скачать отчет: