Аннотация к Отчету «Анализ воздействия на экосистему и биоразнообразие в районах нефтедобычи Северного Каспия с учетом деятельности Тегеранской конвенции и разработка предложений к концепции создания ГИС в данном регионе»

Специфика реализации нефтегазовых проектов на территории Северного Каспия связанна с необходимостью соблюдения требований Тегеранской конвенции, вступившей в силу в 2006 году.
Передовые нефтегазовые компании непосредственно заинтересованы в безусловном исполнении требований Тегеранской конвенции и установлении «партнерских» взаимоотношений с ней, поскольку для предприятий энергетического сектора, осуществляющих свою деятельность в регионе Северного Каспия, ее важность определяется тем, что она осуществляет международное правовое регулирование деятельности по защите морской среды и биоразнообразия Каспия в условиях, когда положения существующих международных морских конвенций неправомочны для прямого применения в регионе.
Вопросы смягчения воздействий в ходе расширения эксплуатации морских и прибрежных месторождений нефти и газа Каспийского моря, в соответствии с духом и буквой Тегеранской конвенции следует рассматривать в первую очередь через влияние нефтегазовой деятельности на биоразнообразие, включая сохранность и целостность каспийских местообитаний.
Результаты настоящей работы имеют достаточно разнородный, но при этом взаимосвязанный характер, обусловленный спецификой природы Северного Каспия и правового статуса Каспийского моря, а также процессами, развивающимися в рамках реализации Тегеранской конвенции и протоколов к ней. В ходе выполнения настоящей работы на основе анализа воздействия на экосистему и биоразнообразие в районах нефтедобычи Северного Каспия сформулированы рекомендации и предложения, связанные с совершенствованием мониторинга и производственного контроля биоразнообразия на этой акватории. Важным аспектом полученных результатов являются также рекомендации для нефтедобывающих компаний по оптимизации подходов к компенсации ущерба, который может быть нанесен водным биологическим ресурсам Каспийского моря при освоении месторождений углеводородов, и по оптимизации взаимодействия нефтедобывающих компаний с Тегеранской конвенцией, в том числе в части реализации Протокола по сохранению биологического разнообразия. Разработанные предложения к концепции ГИС являются реальным шагом создания системы мониторинга техногенного воздействия со стороны нефтегазового сектора на состояние экосистемы Каспия и биоразнообразие, реализуемого с учетом требований Тегеранской конвенции. 
В целом результаты данной работы вносят свой вклад в выполнение решений Конференции Сторон Тегеранской конвенции, в частности, решений ее 3-й и 4-й сессий, направленных на привлечение к реализации конвенции нефтегазодобывающих компаний, дальнейшую реализацию Национального план действий (Тегеранской) конвенции и Программы мониторинга окружающей среды Каспийского моря, а также разработку обоснований к позиции России на последующие сессии и рабочие встречи.
Подготовленные в ходе работы документы и материалы полезны также при реализации протоколов Тегеранской конвенции, и в первую очередь – Протокола о сохранении биологического разнообразия к ней, так как будут подкреплять уже осуществляемые мероприятия по предупреждению негативного воздействия на экосистему и биоразнообразие Каспийского моря в целом, и Северного Каспия в частности.
Таким образом, благодаря выполненной работе достигнут значительный прогресс по углублению интеграции России и российского нефтегазового бизнеса в природоохранное правовое поле прикаспийских государств по защите экосистемы Каспийского моря.
Достигнутые результаты работы будут развиваться в дальнейшем Минприроды России, ответственным за обеспечение деятельности по Тегеранской конвенции, а также АНО «Центр международных проектов», на постоянной основе осуществляющем научное и научно-организационное обеспечении и координацию природоохранных инициатив и проектов в Каспийском регионе.
 

Скачать отчет: