Аннотация к работам по снижению накопленного экологического ущерба прошлых лет на территории Астраханской области.

Одной из важных государственных задач в настоящее время является работа по ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет. Такие объекты имеются повсеместно. Усилия Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» в данном направлении по инициативе Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской работы были сосредоточены на объектах Нижневолжского района Астраханской области, где угрозу биоразнообразию крупным водотокам представляют Соколовские нефтяные ямы – наследие более, чем со столетней историей.  
Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» было организовано комплексное обследование проблемной территории, которое показало, что замазученный грунт с разной интенсивностью загрязнения  фиксируется на глубине до 6 м на площади 3 га. В составе шлама под слоем грунта имеются и мобильные фракции нефти, которые мигрируют вслед за динамикой уровня грунтовых вод в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Все это способствует постоянном притоку нефтеуглеводородов в воду реки Кизань. Площадь потенциального отрицательного воздействия на водный объект оценивалась в 5 га при условии, что усиления миграции нефти из нефтеям не произойдет. Объем нефтешлама около 170 000 м3.
Результаты предварительного обследования позволили привлечь внимание федеральных Служб к проблеме Соколовских ям и определили необходимость ликвидации этого объекта. Были разработаны проекты  Технических заданий на проведение первоочередных мероприятий, связанных с берегоукрепительными работами, и последующих – переработки и обезвреживания нефтешлама и рекультивации.
Продолжением этой работы в 2016 году стало возведение временного некапитального сооружения вдоль нефтеямы №1 – шпунтовой стенки, которое впоследствии было передано на баланс администрации Приволжского муниципального района. Проведенные работы позволили остановить эрозию береговой зоны и снизить объем поступления загрязняющих веществ в воду реки.
Администрация района со своей стороны будет организовывать продолжение этих работы. На основе данных, полученных в ходе работ Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», будет проведена очистка загрязненного грунта и ликвидация этого опасного для биоразнообразия рек Кизань и Волга объекта.
 

 

Скачать отчет: