Проект принял участие в 10-й Всероссийской научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии».

В этом году конференции была посвящена развитию гидроэнергетики и ВИЭ, вопросам безопасности и надежности гидротехнических сооружений тепловых и атомных станций, промышленных предприятий, морским ГТС, новым материалам и технологиям в гидротехническом строительстве, экологическим проблемам энергетики и гидротехники. В конференции приняли участие специалисты и руководители гидрогенерирующих компаний, тепловых, атомных станций, строительных организаций, проектных и научных институтов, вузов и других организаций, работающих в сфере гидроэнергетики и гидротехники.

Впервые в рамках данной конференции была открыта отдельная секция, посвященная обсуждению экологических проблем в гидроэнергетике. На секции было представлено четыре доклада о работах, которые ведутся в рамках деятельности Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России. Компания ООО ЭПК «ЭкоИнжиниринг», подрядчик Проекта, представила на обсуждение участников Конференции вторую редакциюСборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия в гидроэнергетике, который был высоко оценен специалистами как инструмент для планирования природоохранных мероприятий в гидроэнергетике. Другой доклад о выполняемых в рамках Проекта работах был представлен ЗАО НТЦ «Конструктор», являющимся разработчиком геопортала экологической чувствительности Амурской области. Эксперты продемонстрировали возможности геопортала для разработки проектной документации по планируемым гидроэнергетическим проектам в Амурской области.

Руководителем гидроэнергетического компонента Проекта Артуром Алибековым был представлен доклад о возможностях использования подходов к оценке экосистемных услугдля планирования размещения объектов гидроэнергетики и принятия решений о выборе наиболее эффективных природоохранных мероприятий с точки зрения сохранения биоразнообразия. Еще один доклад Консультанта Проекта Анастасии Ждановой был посвящен научно-методическим подходам к проектированию мер по сохранению водных биологических ресурсов, которые планируется интегрировать в корпоративные стандарты.

Необходимо отметить, что данная конференция продемонстрировала возможности открытого диалога между техническими специалистами и экологами в целях решения задач устойчивого развития гидроэнергетики, учитывая вопросы сохранения биологического разнообразия.

Подготовленные доклады о работах Проекта были опубликованы, а рекомендации к их тиражированию планируется включить в итоговые решения Конференции.