Старт реализации соглашения между ПРООН и Международным союзом охраны природы (IUCN)

16 сентября 2016 года подписано соглашение между Программой развития ООН (ПРООН) и Международным союзом охраны природы (МСОП), целью которого является активное внедрение Российской Федерации Целей устойчивого развития (ЦУР), Конвенции о биологическом разнообразии и других деклараций в национальную политику и практики энергетического сектора.

Актуальность соглашения становится особенно очевидной в контексте подписанного Президентом России Указа о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.  

МСОП является старейшей и крупнейшей в мире международной экологической организацией. Союз объединяет 82 государства, включая Российскую Федерацию, более 1,3 тыс. государственных и неправительственных организаций, около 15 тыс. добровольных экспертов из 185 стран мира. 

В рамках соглашения со стороны ПРООН партнером выступает реализуемый с 2012 года Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Общий бюджет Проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), составляет более 7 миллионов долларов США.

«Мы расцениваем реализацию соглашения между ПРООН и МСОП, как начало нового серьезного этапа в развитии Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», –отмечает менеджер Проекта Светлана Шейнфельд, – совместная работа в рамках соглашения позволит не только закрепить достигнутые результаты, но и придаст импульс новым перспективам в сфере сохранения биоразнообразия в России».

Что следует ожидать от практической реализации соглашения между ПРООН и МСОП? Посредством этого механизма станет возможным активное вовлечение международных экспертов в области сохранения биоразнообразия для передачи и внедрения передового опыта и наработок.

Предусмотренное соглашением взаимодействие с энергетическим сектором, включая российские угольные, нефтедобывающие и гидроэнергетические компании, станет практическим шагом в создании платформы для обмена опытом и информацией «Бизнес и биоразнообразие».  Платформа будет функционировать в разных форматах и предоставлять доступ к базовой информации о сохранении биоразнообразия и новейших национальных и международных разработках в этой области.   

Первым этапом в реализации соглашения между ПРООН и МСОП стало участие менеджера Проекта Светланы Шейнфельд в одном из крупнейших и знаковых мировых экологических конгрессов. С 1 по 10 сентября 2016 года столица Гавайев Гонолулу принимала более 6000 представителей 170 стран на 6-ом Всемирном конгрессе.

Светлана Шейнфельд приняла участие в работе секции «Бизнес и биоразнообразие», где обсуждались вопросы эффективного вовлечения коммерческих компаний в вопросы сохранения биоразнообразия и озвучивались успешные примеры из  мировой практики.



 

Светлана Шейнфельд принимает участие в работе секции  «Бизнес и биоразнообразие» на 6-ом

Всемирном конгрессе по охране природы, Гонолулу, Гавайи, 1-10 сентября. 2016 г.