Проведен круглый стол-тренинг по вопросам переработки нефтешламов в Республике Коми

4 июля 2016 года в Республике Коми проведен круглый стол-тренинг по вопросам переработки нефтешламов. В работе приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, ученые и специалисты Института биологии, НИПИИ «Комимелиоводхозпроект», ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Участников ознакомили с основными итогами работы Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», на примерах были показаны объекты и технологии, результаты работ по переработке твердых и жидких нефтешламов.

 В 2016 году Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» запланировано содействие Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми по подготовке и принятию региональных нормативных документов по рекультивации нефтешламовых амбаров и их приемке. Поводом послужили итоги работ Проекта по оценке эффективности технологий переработки нефтеотходов в природных условиях Ненецкого автономного округа и Республики Коми.  Так, с точки зрения экологических рисков и воздействия на биоразнообразие были рассмотрены действующие (применяемые в последние годы) методы и технологии накопления, хранения, переработки нефтешламов, рекультивации нефтешламовых амбаров, обоснованы параметры и критерии оценки состояния земель на разных стадиях работ и после их завершения.

Работы вступили в завершающую стадию – разработка корпоративных документов для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Уже разработан и утвержден руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» «Типовой проект переработки нефтешламов и рекультивации нефтешламовых амбаров для природно-климатических условий Ненецкого АО. Требования к технологиям для сохранения биоразнообразия». Подобный Типовой проект с учетом природных условий Республики Коми будет подготовлен осенью этого года.

Одновременно с этим Минприроды Республики Коми были инициированы работы по разработке региональных нормативных документов: регламента приемки земель после рекультивации нефтешламовых амбаров, методических рекомендаций по разработке проектов рекультивации нефтешламовых амбаров.

От Минприроды Республики Коми и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» поступили официальные запросы о возможности использования результатов работы Проекта для подготовки региональных нормативных документов. Было проведено несколько рабочих совещаний по координации запланированных мероприятий и объединению усилий властей Республики, недропользователей и Проекта. Сотрудники Проекта были включены в рабочую группу по подготовке итоговых документов.

В рамках совещания 4 июля принципиальным вопросом стало разграничение в подходах к ликвидации и рекультивации территорий размещения нефтешлама в нефтешламонакопителях и в нефтешламовых амбаров и дифференцированной оценке их состояния после завершения работ. В ходе дискуссии были определены три основные задачи:

- разработка и введение в действие регионального регламента приемки земель после рекультивации нефтешламовых амбаров (разработка, согласование, утверждение, применение);

- разработка и введение в действие «Типового проекта рекультивации нефтешламовых амбаров» (разработка, согласование, утверждение, применение);

- разработка и введение в действие «Типового проекта переработки нефтешламов для природных условий Республики Коми» (разработка, согласование, утверждение, применение).  

Сейчас завершены работы по подготовке проекта Регламента приемки, выработаны обоснованные критерии оценки состояния амбаров и прилегающей территории после завершения работ. При условии оперативного согласования и утверждения регламент может быть использован уже в этом году на объектах действующих работ по рекультивации нефтешламовых амбаров в Республике Коми.

Завершение разработки итоговых документов намечено на октябрь-ноябрь 2016 года, введение в действие в 2017 году. В ноябре-декабре этого года Проектом в республике Коми на площадке Минприроды Коми будет проведен второй, более расширенный тренинг, основная задача которого обсуждение итоговых документов, разъяснение технологических аспектов.