Сохранение биоразнообразия Арктики: экспедиция Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России

Арктическая экспедиция при поддержке Проекта ПРООН /ГЭФ – Минприроды России станет практическим вкладом в сохранение биоразнообразия ледяного континента

 
Раскинувшаяся на практически шестой части Земли, Арктика всегда  занимала умы ученых, исследователей, экологов и путешественников. Это - таинственный и загадочный регион, границы которого делит так называемая «арктическая пятерка», состоящая из России, Канады, США, Норвегии и Дании.
Однако внимание к северной земле объясняется не только неповторимым ландшафтом с гигантскими просторами льда и снега и дрейфующими в арктических морях айсбергами, но и богатейшими запасами природных ископаемых.
Арктическая зона представляет собой практически нетронутые запасы нефти и газа, углеводородного и минерального сырья и крупнейшие месторождения полезных ископаемых - медно-никелевые руды, платиновые и редкоземельные металлы, фосфор, хром, алмазы, серебро, золото и др.
Неудивительно, что колоссальный сырьевой резерв этой северной земли не оставляют без внимания государственные деятели и представители крупного бизнеса. Однако промышленное освоение этой стратегически важной для страны территории сопряжено с рисками для хрупкого природного баланса Арктики.

Обеспечению экологической безопасности при освоении сырьевого потенциала Арктической зоны придается государственное значение. Так по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина ведущие российские нефтегазовые компании разрабатывают и реализовывают программы по сохранению биоразнообразия в Арктике.
Проект ПРООН/ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» внес значительный вклад в экспертное и методическое сопровождение при разработке нефтегазовыми компаниями программ по сохранению биоразнообразия.
Поддерживая Комплекс мер по сохранению биологического разнообразия, в том числе по предотвращению гибели объектов животного мира в случаях разливов нефти и нефтепродуктов в Арктической зоне России, Проект ПРООН/ГЭФ - Минприроды России явился идейным вдохновителем и организатором экспедиции «Открытый океан: архипелаги Арктики».
Алексей Владимиров, главный технический консультант Проекта, стал членом команды экспедиционного судна «Альтер Эго», вышедшего в конце июля 2016 года из порта Мурманск по маршруту Новая Земля – остров Куна Земли Франца-Иосифа.
11 членов экспедиции, специализирующихся в геоморфологии, геоботанике, энтомологии и зоологии, продолжат многолетние исследования и мониторинг биоразнообразия, опираясь на опыт советских и российских ученых и учитывая лучшие международные практики и рекомендации.
В рамках оценки уязвимости побережий к возможным разливам нефти и нефтепродуктов будут изучены все компоненты экосистем: микробиота, грибы, мхи и лишайники, высшая растительность, беспозвоночные и позвоночные животные, а также основные абиотические факторы среды (в том числе геохимия и гидрохимия). Такой комплексный подход позволит использовать полученные данные для восстановления экосистем в случае гибели сообществ вследствие техногенных катастроф.
Преодолев 2 500 км, экспедиция закончила первый этап работы на Новой Земле. Всего было выполнено восемь высадок на побережье Новой Земли, Оранские острова и острова Земли Франца-Иосифа, еще семь участков осмотрено с борта яхты.
С целью выявления местообитаний редких и охраняемых видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, по пути следования проведен мониторинг шести лежбищ атлантического моржа и трех известных мест гнездования белой чайки. Выполнены учетные работы и на пяти колониях других видов морских птиц. Впервые удалось обнаружить выводки моевок в самой северной колонии на мысе Флигели.
В рамках поддерживаемой Проектом ПРООН/ГЭФ и Минприроды России программы национального парка «Русская Арктика» по мониторингу белого медведя отбираются пробы биоматериала для последующего популяционно-генетического анализа.
Собран обширный материал по инвентаризации биоразнообразия прибрежной зоны островов: растительности и беспозвоночным приморских тундр, зоопланктону и бентосу прибрежных акваторий. Большой объем материала собран по наземным беспозвоночным и прибрежным пресноводным водоемам – наименее изученным компонентам природных систем обследуемых ООПТ.
Выявление видового состава, выяснение мест обитаний и особенностей экологии комаров-звонцов – наиболее массового представителя местной энтомофауны - первый шаг на пути поиска видов-биоиндикаторов состояния пресноводных высокоарктических экосистем.
Выполнено 20 описаний прибрежной растительности на шести островах методом опорных геоботанических профилей и более 30 маршрутных экспресс-описаний. Отобраны 30 образцов растений и грунта на биогеохимический анализ и содержание загрязняющих веществ.
Материалы экспедиции будут переданы Минприроды России и национальному парку «Русская Арктика», что заложит основу реализации программ сохранения биоразнообразия нефтегазовыми компаниями, занимающимися разработкой арктических месторождений.
Результаты научно-практических работ экспедиции будут иметь прикладное значение в контексте внедрения государственных и корпоративных программ мониторинга и сохранения биоразнообразия. Собранные данные будут использованы для составления карт экологической чувствительности уникальных арктических экосистем, включая оценку уязвимости к нефтеразливам и выделение районов приоритетной защиты с точки зрения биоразнообразия.
Помимо ощутимого вклада в реализацию комплекса мер Минприроды России по сохранению биоразнообразия, изыскания экспедиции позволят разработать практические рекомендации для нефтегазовых компаний по снижению их потенциального негативного воздействия при осуществлении хозяйственной деятельности в Арктике.
Проект ПРООН и Минприроды России на средства ГЭФ прилагает все усилия для поддержки плодотворного и открытого диалога с вовлечением государства, бизнеса, научного и природоохранного сообществ с целью предотвращения невосполнимых потерь для биоразнообразия и содействия устойчивому развитию энергетического сектора России на принципах взаимовыгодного сотрудничества.  



Следить за экспедицией можно здесь:

https://www.facebook.com/OpenOcean.ArcticArchipelagos/ 

https://vk.com/open_ocean_arctic_archipelagos