В Общественной палате Республики Хакасия обсудили реализацию Плана работ Проекта на 2016 год и одобрили представленную методику по рекультивации земель, нарушенных угледобывающими предприятиями

11 августа 2016 года в Общественной палате Республики Хакасия состоялись общественные обсуждения реализации Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».
В Заседании приняли участие руководители и специалисты угледобывающих предприятий Республики, члены комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экологии, безопасности жизнедеятельности, развития спорта и туризма, региональные координаторы Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России Юрий Манаков (по Кемеровской области) и Владимир Зарецкий (по Республике Хакасия), ученые и представители общественных организаций.
К собравшимся с вступительным словом обратилась председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко. Она отметила безусловную значимость обсуждаемого вопроса в свете развития угледобывающего сектора экономики региона.
Участникам обсуждений были представлены «Методические рекомендации. Рекультивация земель, нарушенных угледобывающими предприятиями Республики Хакасия» и технические задания реализуемых работ в угольном секторе промышленности Республики по задачам сохранения биоразнообразия.
В ходе заседания были заслушаны доклады разработчиков Методических рекомендаций – руководителя группы рекультивации ФГБНУ «НИИАП Хакассия» Алексея Лавриненко, зам. директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН, д.б.н. Владимира Андроханова. Разработанная методика построена на новых принципах работ по проектированию строительства и реконструкции угледобывающих предприятий в части рекультивации нарушенных земель, с учетом почвенно-климатических условий Республики. Она обеспечивает не только эффективное восстановление растительного покрова с высокими показателями проективного покрытия, но и кратное снижение затрат на восстановление нарушенных земель непосредственно в процессе разработки месторождения. Технология защищена патентами РФ, несколько лет успешно используется на предприятиях ООО «СУЭК-Хакасия».
Юрий Манаков сообщил о промежуточных результатах работы Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России в Республике Хакасия. При обсуждении представленной Методики отметил высокий научный уровень работ и перспективу ее применения не только в Хакассии, но и в других угледобывающих регионах, в том числе в Кемеровской области. Представленная методика в обновленном виде войдет в окончательную версию «Сборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора».
Представители угольных компаний подтвердили высокую эффективность применения Методики, в частности,генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килинпредставил фотодокументы, подтверждающие представленные положения, и отметил, что на разрезе «Черногорский» приживаемость саженцев достигла 100 %. Генеральный директор ООО «Разрез «Изыхский» Алексей Ошаров выразил готовность применять данную методику на предприятиях, основываясь на ее положительном опыте в промышленном масштабе.
Региональный координатор Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России по Кемеровской области Юрий Манаков также представил работу в рамках технических заданий по урочищам Сорокаозерки и Трехозерки, реализуемых в угольном секторе промышленности Республики Хакасия.
Оценивая значимость работ, проводимых ООО «СУЭК-Хакасия»,заместитель председателя Общественной Палаты Республики Хакасия Михаил Дмитриенко подчеркнул: «Очень важно, что промышленники осознают ущерб причиняемый природе и заинтересованы в снижении негативных последствий». Он также выразил надежду, что данный положительный пример станет образцом для других промышленных компаний Хакасии.
Участники обсуждений одобрили представленную методику рекультивации земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, и приняли решение обратиться в Правительство Республики Хакасия для согласования издания Методических рекомендаций по рекультивации для предприятий угольной промышленности Хакасии.