В Мурманской области Проект организовал изучение работы рыбопропускных сооружений Туломского каскада гидроузлов

В рамках создания второй версии Сборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия для гидроэнергетического сектора (Сборник) был осуществлен визит делегации Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» на объекты ПАО «ТГК-1» в Мурманской области. В составе делегации Проекта участвовали разработчики Сборника и сотрудники ПАО «РусГидро».

 
Рыбопропускные сооружения Нижне-Туломской ГЭС построены еще в 30-х годах XX века для пропуска атлантического лосося и других проходных и полупроходных видов рыб, данные сооружения функционируют и в наши дни. Ежегодно через рыбоход Нижне-Туломской ГЭС проходит более 5 000 особей атлантического лосося, максимально же, рыбоход пропускал около 14 000 особей, что способствует сохранению популяции атлантического лосося.
В последние годы в России было создано несколько рыбоходных сооружений подобного типа, но к сожалению, в виду определенных упущений на стадии проектирования, данные сооружения признаны малоэффективными и практически не выполняют своей основной роли. В связи с этим, изучение эффективных рыбопропускных сооружений, таких как рыбоход Нижне-Туломской ГЭС, представляет большой практический интерес.
В рамках визита удалось изучить и описать конструкцию рыбопропускных сооружений, увидеть процесс преодоления лососем перепадов высот, связанных с созданием плотины в рамках естественной миграции от мест нагула к нерестилищам в водохранилище. Описание данной практики займет достойное место в Сборнике.
Дополнительным результатом стала возможность выстроить двустороннюю коммуникацию между гидроэнергетиками компании «РусГидро» и «ТГК-1» для обсуждения вопросов деятельности по сохранению водных биоресурсов.