Состоялся первый в этом году визит команды Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России на демонстрационную площадку в Хакасии

23-26 мая команда Проекта посетила Республику Хакасия. Поездка запланирована для координации деятельности по существующим и новым работам совместно с угольными компаниями. План мероприятий включал встречи с руководителями природоохранных ведомств Правительства Республики Хакасии, территориального управления Росприроднадзора, представителями угольных компаний и научных организаций.

На встрече в Государственном комитете по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия обсуждалась тема сохранения биоразнообразия урочищ «Сорокаозерки» и «Трехозерки», на территориях которых ведется угледобыча. На «Сорокаозерках» выдано 7 лицензий на добычу угля порядка 30 млн. тонн в год. Непосредственно на «Трехозерках» горные работы не ведутся. Ближайший к озерам Восточно-Бейский угольный разрез находится в 5 километрах, однако в последние годы наблюдается крайне неустойчивый уровень воды в озерах, что представляет серьезную проблему для гнездящихся здесь многочисленных птиц.
При Госкомитете была создана рабочая группа, на которую возложены задачи изучения и мониторинга ситуации на территории заказника «Трехозерки» и «теневой» орнитологической территории «Сорокаозерки». Планируется привлечь в нее угольные предприятия для того, чтобы решать актуальные вопросы природопользования и сохранения биоразнообразия.
На заседании в Росприроднадзоре по республике Хакасия с представителями угольных предприятий (ООО «СУЭК-Хакасия», ООО «Хакасская угольная компания», ООО «Разрез Аршановский», ООО «УК «Разрез «Степной») представлена технология комплексной рекультивации отвалов горных пород, которая активно внедряется на предприятиях ООО «СУЭК-Хакасия». Помимо экологической эффективности данная технология позволяет в 2 раза снизить финансовые затраты на ее проведение. Данная технология будет предложена Проектом в качестве наилучшей доступной технологии для национального справочника, чтобы другие компании могли беспрепятственно использовать ее в своей деятельности.
Успехом увенчались переговоры с представителями двух угольных компаний ООО «Хакасская угольная компания» и ООО «Компания «ВостСибУголь», с которыми подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве (ПРООН, Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Республики Хакасия) в области сохранения биоразнообразия при разработке Северо-Кирбинского угольного месторождения в урочище «Сорокаозерки».

 

Результаты работы команды Проекта обсуждались на встрече с заместителем Председателя Правительства Валерием Марковым, который выразил свою поддержку новым инициативам и надежду, что активность в рамках созданной Рабочей группы решать экологические проблемы в условиях развития угольной промышленности региона.