Новое оборудование поможет разработать технологию рекультивации нарушенных земель в Кузбассе

В рамках реализации Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России на экспериментальную площадку, созданную на базе Кемеровского государственного университета, поступило новое лабораторное оборудование для разработки технологии рекультивации нарушенных земель в Кузбассе. Содействие реализации Проекта оказывает Администрации Кемеровской области.

Две климатические камеры марки «Биотрон-5» предназначены для проведения научных работ по испытанию свойств отходов угольных обогатительных фабрик и разрезов и круглогодичного наблюдения за их влиянием на микроорганизмы и растения.
«В ходе работы мы рассчитываем определить биологическое действие рекультиванта, добиться экономически оправданного улучшения его формулы, что позволит решить вопрос с утилизацией некоторых распространенных видов промышленных отходов на угольных предприятиях и достичь экологического эффекта», – отметил региональный координатор Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России в Кемеровской области, доктор биологических наук Юрий Манаков.
Юрий Манаков считает, что биологические опыты на растениях и микроорганизмах помогут ученым удостовериться, что рекультиванты не только химически безвредны, но и потенциально полезны для растений и микроорганизмов.
Результатом научной работы должна стать новая технология безопасного и эффективного применения отходов углепереработки для биологической рекультивации нарушенных земель.
Партнером проекта является ПАО «Южный Кузбасс». Предприятие планирует использовать результаты научных исследований для проведения технической и биологической рекультивации нарушенных земель разрезов «Красногорский» и «Сибиргинский».