В Кемеровской области разрез «Истокский» приступил к проведению мероприятий по сохранению популяций редких растений на своем лицензионном участке

14 мая 2016 года Проект ПРООН/ГЭФ - Минприроды России и АО ХК «СДС-Уголь» при поддержке администрации Кемеровской области на территории будущего угольного разреза «Истокский» провели акцию по сохранению популяции солодки уральской – редкого вида растений, занесенного в Красную книгу Кемеровской области.  Мероприятие организовано с целью привлечения внимания к проблеме сохранения биоразнообразия на территории строящихся угольных разрезов.

В акции приняли участие более 30 человек, в том числе главный технолог ООО «Разрез Истокский» В.А. Обшаров,  начальник Управления экологической безопасности и охраны окружающей среды АО ХК «СДС-Уголь» А.В. Романова, члены Молодежного совета СДС-Уголь, представители администрации Промышленновского района, научные сотрудники Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН.
 
  
 
Спасение популяции солодки уральской проходило в два этапа. Сначала с помощью трактора корневища солодки были извлечены из почвы, затем перевезены и высажены на другом участке с аналогичными почвенными условиями. Таким образом удалось сохранить более 800 растений на площади 2 тыс. м. кв. На новом месте обитания солодки установлена памятная табличка с указанием организаций, участвовавших в акции.
По словам профессора А.Н. Куприянова, в Кемеровской области солодка уральская находится на крайней границе своего северного ареала и встречается всего в трех местах на территории Промышленновского района.  
Данной акцией в Кузбассе создан первый прецедент выполнения угольным предприятием необходимых мероприятий по сохранению биологического разнообразия на территории строящегося угольного разреза.
 
  
 
Однако чтобы предотвратить исчезновение видов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, необходимо проводить весь комплекс работ, связанных с изучением территорий лицензионных участков и дальнейшем сохранением редких растений и животных, как в природных, так и в искусственных условиях.

 

«Этой акцией мы хотим привлечь внимание угольных компаний к проблеме сохранения биоразнообразия в Кузбассе и показать, что такая практика применима при строительстве любого угольного разреза. Надеемся, что такое начало даст импульс к повышению экологической культуры угольного производства», – отметил региональный координатор Проект ПРООН/ГЭФ - Минприроды России по Кемеровской области и Республике Хакасия Ю.А. Манаков.