Второй международный отраслевой семинар по обмену опытом в области сохранения биоразнообразие проведен во Франции с гидроэнергетической корпорацией Электрисите́ де Франc

В период с 16 по 21 апреля в рамках подготовки итоговой версии Сборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия для гидроэнергетического сектора организован второй международный отраслевой семинар по обмену опытом в области сохранения биоразнообразие с гидроэнергетической корпорацией Электрисите́ де Франс (Франция). Менеджер Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России Светлана Шейнфельд возглавила российскую делегацию.
Компания Électricité de France (EDF) –  один из лидеров энергетического рынка Европы, представляет собой вертикально интегрированную энергетическую компанию, осуществляющую деятельность по всем аспектам электроэнергетической сферы: генерация, передача, распределение, поставка и торговля энергией. EDF является ведущим производителем электроэнергии в Европе.
В семинаре приняли участие представители Проекта и российской гидроэнергетической отрасли. В рамках обмена опытом был изучен опыт строительства ГЭС Романш во Франции, была осмотрена территория строительства, рыбоходные сооружения, рыбозащитные сооружения, компенсационная ООПТ. В рамках проведенного семинара российской делегацией был осуществлен технический тур на площадку строительства Романш ГЭС, целью строительства которой является ликвидация 6 устаревших гидростанций, расположенных на реке Романш.
В ходе технического тура был проведен осмотр основных сооружений ГЭС, изучен опыт использования экологичных технологий при строительстве основных сооружений ГЭС, в том числе создание рыбопропускных и рыбозащитных устройств, а также компанией EDF был продемонстрирован опыт создания ООПТ в качестве компенсационных мер от изъятия земель под строительства ГЭС.
В ходе семинара специалистами компании EDF были презентованы подробные доклады о деятельности компании в области сохранения биоразнообразия, в частности продемонстрирован опыт создания компенсационных природных зон (офсетов, англ. offset), практики осуществления экологических попусков с целью борьбы с процессами заиления и создания благоприятных условий для нереста рыб, а также опыт восстановления естественного русла реки Рейн.
По результатам совместной работы удалось обменяться знаниями и материалами и выстроить конструктивные взаимоотношения для продолжения обмена опытом и сотрудничества между российскими и французскими специалистами.
Материалы:
1. Опыт сохранения биоразнообразия при строительстве Романш Гавет ГЭС  компании Электрисите́ де Франс (
.pdf)
2. Протокол семинара по обмену опытом в области сохранения биоразнообразие с гидроэнергетической корпорацией Электрисите́ де Франс (.pdf)