Менеджмент

Межотраслевая инициатива по биоразнообразию

http://www.csbi.org.uk/
В декабре 2013 г. Международный совет по горному делу и металлам (ICMM), Всемирная ассоциация нефтяной и газовой промышленности по экологическим и социальным вопросам (IPIECA) и Ассоциация «Принципы Экватора» (Equator Principles Association) совместно объявили о начале Межотраслевой инициативы в области биоразнообразия (The Cross-Sector Biodiversity Initiative (CSBI).
Инициатива была сформирована с целью разработки и обмена передовыми практиками и инструментами, направленными на применение принятого Международной финансовой корпорацией (МФК) в 2012 г. новой редакции Стандарта деятельности 6: Сохранение биологического разнообразия и устойчивое управление живыми природными ресурсами (Performance Standard 6: Biodiversity Conservation and Sustainable Management of Living Natural Resources). Стандарты деятельности МФК получили международное признание в качестве универсального ориентира для управления экологическими и социальными рисками в компаниях частного сектора.
CSBI направлена на распространение опыта и формирование культуры распространения новых знаний и постоянного совершенствования в области сохранения биоразнообразия среди компаний добывающей промышленности. Хотя инициатива является форумом для производственных компаний, в ее рамках будет обеспечиваться взаимодействие с непромышленными организациями, имеющими интересы и опыт практической реализации компенсирующих мероприятий в рамках иерархии мер по снижению ущерба биоразнообразию (предотвращать – сокращать – восстанавливать – компенсировать), включенной МФК в Стандарт деятельности 6.
27 января 2014 года было объявлено о выпуске в рамках CSBI Методики согласования проектного цикла (Timeline Tool), разработанной применительно к процессу планирования инвестиционных проектов в добывающих отраслях в целях совершенствования координации разработки проектов с управлением воздействием на биоразнообразие, а также с этапами и сроками проектного финансирования.
Данная методика:

  • Содержит детальную схему (дорожную карту), позволяющую определить критические контрольные точки и взаимозависимости между этапами разработки и реализации инвестиционного проекта и графиком проектного финансирования.
  • Определяет порядок применения иерархии мер по снижению ущерба биоразнообразию для эффективного решения вопросов управления потенциальным воздействием на биоразнообразие на возможно более ранних этапах жизненного проектного цикла.
  • Позволяет повысить информированность в части существенных производственных задач, связанных со смягчением воздействия на биоразнообразие.
  • Может использоваться компаниями добывающих отраслей в качестве внутреннего рабочего инструмента и/или средства информационного взаимодействия, так как поддерживает выполнение различных функций в рамках планирования и реализации инвестиционных проектов.