Международные инициативы

Целый ряд статей Конвенции о биологическом разнообразии непосредственно затрагивает интересы бизнеса применительно к вопросам сохранения биоразнообразия (например, интересы делового сообщества прямо упоминаются в статьях 10 и 16).

Стороны Конвенции о биологическом разнообразии около десяти лет назад стали уделять все более пристальное внимание вопросам сотрудничества с бизнесом в интересах достижения целей Конвенции.

На Восьмом совещании Конференции Сторон в 2006 г. специально рассматривался вопрос о необходимости как можно более широкого участия бизнеса в сохранении биоразнообразия (Решение VIII/17 Вовлечение частного сектора).

На Девятом совещании, состоявшемся в 2008 г., сторонам Конвенции было предложено более активно привлекать к работе бизнес-сообщество, в том числе малые и средние предприятия, и повышать осведомленность о коммерческой аргументации биоразнообразия, а также внедрять специальные меры стимулирования, в частности через создание государственно-частных партнерств. Государственные и частные финансовые учреждения призывались учитывать тематику сохранения и устойчивого использования биоразнообразия во всех инвестициях и создавать инвестиционные программы для стимулирования устойчивой деловой активности. (Решение IХ/26 Стимулирование привлечения деловых кругов).

На Десятом совещании в 2010 г. были приняты решения по достижению целей Конвенции в рамках нового Стратегического плана на период 2011 - 2020 гг. Учитывая невозможность достижения поставленных амбициозных целей лишь за счет усилий государственных структур, был принят документ (Решение Х/21 Задействование деловых кругов), призывающий деловые круги к непосредственному участию в решении вопросов сохранения биоразнообразия.

Одиннадцатое совещание Конференции Сторон, состоявшееся в 2012 г., приняло очередное важное решение (Решение XI/7 Бизнес и биоразнообразие), охватывающее широкий круг вопросов данной проблематики и направленное не просто на привлечение бизнеса к мерам по сохранению биоразнообразия, но на тесное сотрудничество государственных структур, предпринимательского сообщества и других заинтересованных сторон в целях применения конкретных подходов и методов к сохранению биоразнообразия в деятельности компаний, особенно крупных компаний. В решении призываются деловые круги учитывать пересмотренные стандарты деятельности Международной финансовой корпорации.

На Двенадцатом совещании Конференции Сторон в 2014 г. принято специальное решение (Решение XII/10 Мобилизация участия деловых кругов), содержащее систему мер по развитию дальнейшего взаимодействия с деловыми кругами в целях достижения Стратегического плана Конвенции на 2011-2020 гг. 

В связи с принятыми решениями стали развиваться глобальные, региональные и национальные проекты и инициативы в области участия бизнеса в сохранении биоразнообразия.

В частности, в целях укрепления участия деловых кругов в активностях Конвенции о биологическом разнообразии третья Конференция по вопросам предпринимательства и биоразнообразия приняла в 2009 г. Джакартскую декларацию о коммерческой деятельности и биоразнообразии (The Jakarta Charter on Business and Biodiversity).

Глобальная платформа по предпринимательству и биоразнообразию (Global Platform on Business and Biodiversity)

Начиная с 2011 года на интернет-сайте Конвенции о биологическом разнообразии ведется англоязычный портал Глобальная платформа по вопросам бизнеса и биоразнообразия

Международный союз охраны природы (МСОП): Программа Бизнес и биоразнообразие (The International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN): The Global Business and Biodiversity Programme)

Программа Бизнес и биоразнообразие была начата в 2003 году специально для поддержки бизнеса в решении экологических и социальных проблем.

Партнёрство Протэус - Сотрудничество по представлению глобальной информации по биоразнообразию (Proteus - Partnership on global biodiversity data)

Партнерство Протэус – это механизм сотрудничества между бизнесом и Всемирным центром мониторинга охраны природы ЮНЭП (UNEP World Conservation Monitoring Centre – UNEP-WCMC).

Всемирная ассоциация нефтяной и газовой промышленности по экологическим и социальным вопросам (The global oil and gas industry association for environmental and social issues (IPIECA)

Ассоциация разрабатывает, содействует распространению и внедрению передовых практик и знаний, направленных на повышение экологической и социальной результативности работы отрасли.

Платформа Евросоюза «Бизнес и биоразнообразие» (The EU Business and Biodiversity (B@B) Platform)

Основная цель Платформы – поддержка тех компаний, которые включают вопросы сохранения биоразнообразия в свою основную деятельность.

Европейская кампания «Бизнес и биоразнообразие» (The European Business and Biodiversity Campaign)

Кампания направлена на: информирование бизнес сообщества, сохранение биоразнообразия, развитие партнерских отношений, демонстрацию результатов.

Европейская информационная система по биоразнообразию (The Biodiversity Information System for Europe (BISE)

Европейская информационная система по биоразнообразию была создана в 2012 году в качестве единой точки доступа к данным о биоразнообразии для информационной поддержки реализации стратегии сохранения биоразнообразия

Европейский центр охраны природы. Программа «Бизнес и биоразнообразие». (European Centre for Nature Conservation. The Business and Biodiversity Programme)

За период, начиная с 2003 г., Европейским центром охраны природы в рамках Программы «Бизнес и биоразнообразие» совместно с промышленными компаниями был реализован целый ряд проектов, направленных на сохранение биоразнообразия в деятельности производственных предприятий. На сайте содержится подробное описание таких проектов, рассматриваются услуги, которые Центр может оказывать в этой области заинтересованным предприятиям

Некоторые национальные инициативы

Германии, Канады, Японии и другие.