Финансовые механизмы и условия кредитования в интересах сохранения биоразнообразия

Финансовые ресурсы и механизм финансирования являются одними из ключевых элементов реализации системы мер и мероприятий, связанных с сохранением и устойчивым использованием биоразнообразия, на всех уровнях: глобальном, региональном и национальном. В связи с этим развитию данного инструмента осуществления уделяется постоянное внимание в рамках Конвенции о биологическом разнообразии согласно статей 20 и 21 Конвенции, а также в рамках деятельности соответствующих финансовых структур и учреждений.

На Восьмом совещании Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии в 2006 г. была поставлена задача необходимости разработки проекта специальной стратегии мобилизации ресурсов для оказания поддержки достижению целей Конвенции (Решение VIII/13). Обзор осуществления статьи 20 (финансовые ресурсы) и статьи 21 (механизм финансирования).

На Девятом совещании Конференции Сторон в 2008 г. Стратегия мобилизации ресурсов для достижения целей Конвенции на период 2008-2015 годов была принята (Решение IX/11 Обзор осуществления статей 20 и 21).

Развитие Стратегии мобилизация ресурсов и ее эффективная реализация в последующем стала постоянным вопросом повестки дня Конференций Сторон (Решение X/3 Стратегия мобилизации ресурсов в поддержку осуществления трех целей КонвенцииРешение XI/4 Обзор реализации стратегии мобилизации ресурсов, включая установление целевых задач, Решение XII/3 Мобилизация ресурсов).

Развитие Стратегии мобилизация ресурсов и ее эффективная реализация в последующем стала постоянным вопросом повестки дня Конференций Сторон (Решение X/3 Стратегия мобилизации ресурсов в поддержку осуществления трех целей Конвенции, Решение XI/4 Обзор реализации стратегии мобилизации ресурсов, включая установление целевых показателей, Решение XII/2 Мобилизация ресурсов).

Частный сектор является одним из важных участников финансовых потоков, связанных с областью сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. В связи с чем, особое внимание обращено на необходимость принятия в зависимости от обстоятельств законодательных, административных или политических мер, поощряющих частный сектор, к участию в мобилизации ресурсов для биоразнообразия и связанных с ним экосистемных услуг путем финансирования международных проектов и другими добровольными средствами.

Глобальный Экологический Фонд
Группа Всемирного банка
Европейский банк реконструкции и развития
Ассоциация «Принципы Экватора»
Азиатский банк развития
Межамериканский банк развития