Экосистемные услуги и биоразнообразие

Бизнес и связанные с ним структуры современного общества сосредоточены на имеющихся рыночных компонентах благополучия. Практически полная зависимость от рыночных цен означает, что экономические ценности, обмен которыми происходит вне рынка, как правило, не рассматриваются в стоимостном эквиваленте. Это, в частности, верно в отношении общественных товаров и услуг, включающих в себя большую часть благ, которые предоставляет обществу природа. Общество, как правило, также игнорирует сторонние эффекты экономической деятельности (так называемые “экстерналии”), кроме случаев, когда они объявляются незаконными.

Экосистемные услуги – это выгоды, которые получают люди от экосистем. Экосистемные услуги связаны с жизнеобеспечивающими функциями биоразнообразия и экосистем и включают продукционные, средообразующие, информационные и рекреационные услуги.

Концепция экосистемных услуг предполагает, что игнорирование экономикой обращающихся в ней природных потоков является основным фактором, который способствует разрушению экосистем и потере биоразнообразия. Это, в свою очередь, приводит к серьезным человеческим и экономическим затратам, которые начали реально ощущаться во второй половине прошлого века, ощущаются в настоящее время, и будут все сильнее ощущаться и далее, если человечество продолжит вести «бизнес как обычно». Такой подход к ведению бизнеса представляет собой как значительные риски для самого бизнеса, так и серьезную угрозу дальнейших потерь биоразнообразия и разрушения экосистем. В связи с этим для бизнеса важно определить и оценить влияние на биоразнообразие и экосистемы, в том числе и экономически, чтобы управлять соответствующими рисками и угрозами и приблизиться к сбалансированному развитию.

Экосистемный подход в Конвенции о биологическом разнообразии
Международная инициатива «Экономика экосистем и биоразнообразия»
Программа ПРООН по построению глобального механизма сохранения биоразнообразия и экосистем на 2012-2020 гг.
Институт мировых ресурсов
Материалы рабочей группы по биоразнообразию и экосистемным услугам в нефтяной и газовой промышленности
Обзор разрабатываемых инструментов в области экосистемных услуг международной организации «Бизнес за социальную ответственность»
Инициатива Природная стоимость
Декларация природного капитала
Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам
Материалы Европейского Союза
Бизнес – портал Природный капитал
Международная программа «DIVERSITAS»